Calendar Icon

На руинах Аккерманской крепости нашли старинный исламский талисман (фото)

Тумар (свернутый в треугольник листок бумаги со строчками из Корана) прекрасно сохранился, хотя возраст оберега превышает 300 лет, передает FaceNews.ua.

Читайте также: Ученые обнаружили опасный разлом в Гималаях

Раскопкам в крепости предшествовали масштабные георадарные работы — специалисты просканировали огромную территорию, которую занимал древнегреческий город Тира. О находке тумара сообщил главный консультант экспедиции, доктор исторических наук Андрей Красножон.

«Бумага сохранилась превосходно, что делает находку уникальной, — заявил археолог. — Это обусловлено как качеством материала, так и свойством грунта. Полностью развернуть амулет и прочесть текст еще предстоит, но уже сейчас можно видеть арабскую фразу: «Написано от страха [перед Аллахом?]…» и три цифры: 007 (велик соблазн видеть в них фрагмент даты по хиджре: 1007 г., то есть 1598/99 гг.)».

В первой половине XVIII века в Аккермане (сегодня — Белгород-Днестровский) жил крупный турецкий теолог Мухаммед аль-Аккирмани, впоследствии занимавший пост кади (судьи) города Мекка. Красножон полагает, что в тот период Аккерман был одним из центров ислама в северо-западном Причерноморье.

Кроме тумара, археологи нашли бронзовый ключ, турецкий кинжал и пушечное ядро — предположительно XVIII века. Интерес представляет средневековое помещение, примыкающее к южной стене крепости, вскрытое учеными одним из первых.

На следующем этапе предполагается исследовать Военной двор крепости, рядом с цитаделью. Здесь, по мнению историков, был центр античной Тиры — агора (рыночная площадь) и алтарь.

Читайте также: Ученые реконструировали внешность человека, жившего в "затерянном" городе 500 лет назад (фото)
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,18 грн./литр
А-95+25,54 грн./литр
А-9524,09 грн./литр
А-9222,97 грн./литр
ДТ23,08 грн./литр
LPG12,64 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости