Calendar Icon

В Украине в тестовом режиме запустили онлайн-реестр отчетов партий

Национальное агентство по предупреждению коррупции запустило тестовую эксплуатацию электронного реестра отчетов политических партий, передает FaceNews.ua.

"Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) создало Единый государственный реестр отчетности политических партий POLITDATA. С 16 июля Реестр работает в режиме опытной (тестовой) эксплуатации", - говорится в сообщении НАПК.

Как указали в НАПК, одна из их функций - контроль за финансированием политических партий. "Обеспечение удобного доступа к этим данным в этом году особенно важно в связи с местными выборами, которые состоятся 25 октября", - добавили в агентстве.

"Создание Реестра - это еще один шаг, чтобы партии стали организациями, действительно выражающими волю избирателей, а не являющимися "избирательными проектами", которые финансируются так называемыми "финансово-промышленными группами", - отметил председатель НАПК во время презентации Реестра.

Перевод отчетности в онлайн формат, как указано, позволит:

  • облегчить процесс представления отчетности для политических партий. НАПК понимает, что в начале работы реестра у партий могут возникнуть сложности, однако в перспективе э-реестр будет экономить для них много времени. После запуска э-реестра НАПК будет оказывать поддержку партиям по работе с системой.
  • упростить доступ граждан к информации о средствах партий. Сейчас НАПК публикует отчеты партий отдельными файлами на официальном сайте, но онлайн система упростит доступ к этой информации, сделает ее более легкой для понимания и позволит получать ее быстрее.
  • позволит работникам НАПК уделять больше времени выявлению нарушений и работе с данными, а не с бумагами. С созданием электронного реестра наши аналитики смогут тратить больше времени на непосредственный анализ отчетов и выявление нарушений.

Также отмечается, что "НАПК планирует оперативно ввести Реестр в промышленную эксплуатацию - дата внедрения будет определяться после отзывов партий о работе с сайтом и соответствующих изменений в систему".

"Из-за продления карантина срок отчетности политических партий за I и II квартал также продлен, поэтому к внедрению реестра в промышленную эксплуатацию НАПК будет принимать отчеты в бумажном виде", - добавили в НАПК.
Читайте также: В Украине приостановили запуск Агентства по управлению госдолгом
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,85 грн./литр
А-95+24,65 грн./литр
А-9523,45 грн./литр
А-9222,34 грн./литр
ДТ22,64 грн./литр
LPG11,92 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости