Calendar Icon

Акция протеста ветеранов конфликта в Приднестровье собрала тысячу участников

19.07.2020 21:20

Протестующие в Кишиневе требовали отставки правительства, спикера парламента и президента Молдавии.Около 1000 человек присоединились к акции протеста, организованной ветеранами приднестровского конфликта между зданиями парламента и администрации президента в Кишиневе. Об этом в воскресенье, 19 июля, сообщила на своем сайте в интернете медиагруппа Open Media Group.

Как в свою очередь уточнило издание NewsMaker, собравшиеся требовали отставки правительства под руководством Иона Кику, спикера парламента Зинаиды Гречаной и президента Молдавии Игоря Додона. Они скандировали: "В отставку!", "Долой красную чуму!", "Позор!"

"Парламент превратился в торговый центр, где все продается и покупается. За один год ничего не изменилось к лучшему, эти схемы освоили Додон и его сторонники. Правительство - это инструмент для того, чтобы Додона переизбрали еще на четыре года", - утверждалось в заявлении, которое согласовали участники митинга.

Полиция стянула к месту его проведения сотрудников спецподразделений. Полицейские досматривали содержимое рюкзаков и сумок всех направлявшихся на протестную акцию.

МВД запретило манифестации с участием более чем 50 человек

МВД страны 18 июля объявило, что любые манифестации с участием более 50 человек "являются незаконными". В ответ международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти срочно пересмотреть этот запрет, выразив мнение, что он противоречит конституции и "по формальным мотивам" ограничивает право на собрания.

Проект вотума недоверия правительству

Депутаты партии "Платформа "Достоинство и правда" вместе с депутатами Партии действия и солидарности 16 июля зарегистрировали в парламенте проект вотума недоверия правительству Кику. Согласно действующему законодательству, инициатива о вотуме недоверия будет рассмотрена на следующей неделе в присутствии премьера и членов его кабинета министров.

В конце июня пропрезидентская Партия социалистов выступила за проведение досрочных парламентских выборов. По мнению вице-председателя парламента Влада Батрынчи, досрочные выборы по пропорциональной системе являются "единственным путем преодоления существующего политического кризиса".

Ранее Молдавия лишилась парламентского большинства, когда фракцию Демократической партии, входящей в правящую коалицию, покинула депутат Ефросинья Грецу, присоединившаяся к Pro Moldova, после чего у коалиционного большинства осталось 50 голосов.

За весну - начало лета из правящей коалиции ушли еще 10 депутатов-демократов. Двое перешли во фракцию партии "Шор", восемь присоединились к группе Pro Moldova, которая была сформирована в феврале текущего года шестью депутатами, покинувшими фракцию демократов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,41 грн./литр
А-9523,97 грн./литр
А-9222,84 грн./литр
ДТ22,95 грн./литр
LPG12,56 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости