Calendar Icon

Лидер картеля забрал самый большой подряд на 1,85 млрд, хотя его должны были выгнать с торгов Укравтодора

05.08.2020 10:11 (Обновлено 05.08.2020 в 10:11)

30 июля Служба автомобильных дорог в Днепропетровской области заключила договор с ООО «Автомагистраль-Юг» на текущий средний ремонт автомобильной дороги государственного значения М-04 Знаменка - Луганск - Изварино на 1,85 миллиардов гривен. Об этом сообщается в системе «Прозоро».

На тендер пришли семь компаний - «Ростдорстрой», «Автомагистраль-Юг», «Онур Конструкцион Интернешнл», «СУНП « Автострада», «Блэк Си Консорциум», «Миколаивбудцентр» и «Синогидро Корпорейшн Лимитед». Двух последних заказчик отклонил, но не указал в протоколе рассмотрения тендерных предложений конкретную причину отклонения.

Китайская корпорация «Синогидро» подала жалобу в АМКУ, но на момент подачи жалобы так и не смогла добиться ответа в Днепропетровской САД по каким именно причинам компания была отклонена. Китайцы подали жалобу после окончания периода обжалования решения заказчика, поэтому ее так и не рассмотрели в АМКУ.

На торгах осталась вновь компания «Блэк Си консорциум» с орбиты Александра Ярославского, и четыре представителя Национальной ассоциации дорожников Украины, которая объединяет лидеров Укравтодора. Согласно анализу «Лиги антитраста», компании «Автострада» и будущий победитель тендера «Автомагистраль-Юг» предоставили банковские гарантии, которые не учитывают положения окончательной тендерной документации. Поэтому предложения обеих фирм должны были быть отклонены с торгов.

На аукционе «Автомагистраль-Юг» сразу предложила цену на 300 млн меньше ожидаемой стоимости подряда, экономия на этих торгах составила 12%.

По данным укравтодоровской ГосДорНИИ, битумная эмульсия в регионе стоит 12000 грн за тонну, что на 8% дешевле чем в протоколе согласования цен. Модифицированная эмульсия стоит на Днепропетровщине 17433 гривен / тонну, что на тысячу гривен дешевле предложение «Автомагистраль-Юг».

Данных по стоимости смеси в Днепропетровской области в мониторинге нет, но в соседних областях С7 стоит в пределах 400 гривен за кубический метр, тогда как в «Автомагистраль-Юг» она втрое дороже. Цен асфальтобетонных смесей на битумах стоит 2815-2860 гривен за тонну, а в компании на 10% дороже.

ООО «Автомагистраль-Юг» с уставным капиталом 40 тыс грн является крупнейшим подрядчиком Укравтодора со времен Петра Порошенко. Фирму контролирует бизнесмен Александр Бойко. Сейчас компания является учредителем Национальной ассоциации дорожников Украины. Президент НАГУ Тарас Сиротинский в апреле стал советником премьер-министра Дениса Шмыгаля.

Напомним, Картель собрал 1,5 млрд дорожных подрядов с минимальным торгом
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,55 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости