Calendar Icon

Глава Минздрава ФРГ о вакцине: российские власти действуют не очень прозрачно

12.08.2020 12:50

По мнению Йенса Шпана, в ситуации с разработкой вакцины задача заключается не в том, чтобы "быть первым", но в том, чтобы "иметь проверенный и безопасный" препарат.Министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан (Jens Spahn) прокомментировал информацию о том, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название "Спутник V". Интервью с главой ведомства разместила в среду, 12 августа, германская радиостанция Deutschlandfunk.

"Речь идет не о том, чтобы быть первым, но о том, чтобы иметь эффективную, проверенную и, следовательно, безопасную вакцину, с помощью которой - и это особенно важно - будут привиты 100 млн, если не миллиарды людей", - подчеркнул Шпан.

"Если мы хотим быть уверены в такой вакцине, то, с моей точки зрения, очень важно даже во время подобной пандемии тщательно провести исследования, соответствующие испытания, и довести их до широкой публики", - полагает германский министр.

По его мнению, применительно к препарату из РФ "проблема заключается в том, что мы знаем очень мало, потому что российские власти действуют не очень прозрачно".

"Мало информации", разработки "недостаточно испытаны"

Йенс Шпан обратил внимание на то, что третья фаза клинических испытаний с участием тысяч добровольцев в отношении "Спутник V" пока не проводилась. "Может быть опасно слишком рано начать вакцинацию миллионов, если не миллиардов людей, потому что это, безусловно, может быть довольно фатальным , если что-то пойдет не так, как надо", - указал министр. "В этой связи я скептически смотрю на то, что происходит в России", - резюмировал он, добавив, что основная проблема - в том, что российские коллеги "доводят до нас слишком мало информации", а сами разработки "недостаточно испытаны".

Регистрация препарата до завершения третьей фазы

Ранее, 10 августа, Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) направила Минздраву РФ письмо, в котором, в частности, утверждала: "Это новая вакцина, она пока не завершила тестирование с участием даже сотен человек, не говоря уже о принятых в фазе III нескольких тысячах участников исследования". "Официально на начало августа 2020 года препарат получили менее ста человек", - говорилось в послании АОКИ. "Особо стоит подчеркнуть высокие риски регистрации препарата до завершения фазы III. Именно в ходе этой фазы получаются основные доказательства эффективности, а также собирается информация о нежелательных реакциях, которые препарат может вызвать у отдельных групп пациентов", - указывалось далее в письме.

О регистрации вакцины, получившей в итоге название "Спутник V", объявил 11 августа президент РФ Владимир Путин. Вакцина "формирует устойчивый иммунитет", она "прошла все необходимые проверки", утверждал он. Путин сообщил, что одна из его дочерей уже сделала прививку. "После первой прививки температура у нее была 38, на следующий день - 37 с небольшим, и всё", - заявил Путин.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,84 грн./литр
А-9523,46 грн./литр
А-9222,35 грн./литр
ДТ22,66 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости