Calendar Icon

Развенчаны популярные мифы о вреде хлеба

17.08.2020 12:35 (Обновлено 17.08.2020 в 12:35)

Выражение «хлеб – всему голова» слышали все, но теперь многие диетологи убеждают, что употребление хлеба таки следует ограничить, а еще хлеб обвиняют в наборе лишнего веса. На самом же деле обе мысли правильны, потому что хлеб может полезно дополнить ваш рацион, а может быть источником «пустых» калорий, передает FaceNews.ua.

Ульяна Супрун рассказала, что все зависит от того, из каких ингредиентов испекли хлеб, а также помогла разобраться, какой хлеб стоит выбирать для употребления.

Читайте также: Сохраняет молодость и поддерживает фигуру: назван самый полезный овощ для женщин

По словам Супрун, именно хлеб часто является источником избыточного количества соли в рационе.В 100 граммах – примерно пятая часть дневной нормы соли. В зависимости от рецепта, который использовали для приготовления хлеба, эта цифра может отличаться и быть даже еще выше.

Соль в избытке – это риск заболеть сердечно-сосудистыми болезнями, связанными с высоким артериальным давлением или сердечной недостаточностью.

Обычно хлеб содержит мало клетчатки. Если же такой белый хлеб съесть еще и очень свежим и недостаточно его пережевывая, то могут возникнуть проблемы с пищеварением, ведь ферментам трудно при таких условиях действовать равномерно. А следовательно, пищеварение может затянуться и сопровождаться вздутием.

Кроме того, у белого хлеба высокий гликемический индекс – это значит, что он очень стремительно поднимает уровень сахара в крови,– заметила Ульяна Супрун.

Резкие колебания уровня сахара вредны, потому что они:

  • ускоряют старение и способствуют набору веса;
  • способствуют развитию нечувствительности тканей к инсулину, а людям с сахарным диабетом 2 типа они особенно опасны.

Отказываться от хлеба нет нужды, но стоит тщательно следить, чтобы выбранный хлеб был изготовлен из цельнозерновой муки, содержал как можно меньше соли и сахара.

Ульяна Супрун»Хлеб из цельного зерна содержит много клетчатки, что замедляет всасывание сахара в кровь, и питает нашу полезную микробиоту. В таком случае хлеб действительно является здоровым выбором для сбалансированного питания и выступает полезным источником энергии, витаминов группы В, витамина Е, и широкого спектра микроэлементов, таких как селен и марганец».

Цельные зерна в вашем рационе снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения и колоректального рака.

Хлеб нужно хорошо пережевывать и запивать достаточным количеством воды.

Многие люди считают, что хлеб на дрожжах вреден, поэтому предпочитают хлеб на закваске.

  • Дрожжи – это микроскопические грибки, которые делают из сахара углекислый газ. Когда хлеб печется, углекислый газ поднимается и делает в тесте дырочки.
  • Закваска – тоже микроорганизмы, среди которых есть и молочнокислые бактерии, и есть дрожжи. Потому что именно благодаря им хлеб «подходит». Дрожжи не выживают в уже испеченном хлебе. При высоких температурах и они погибают.

Внимание! Дрожжи не представляют опасности для нашего здоровья.

Хлеб на закваске все же имеет преимущества. В таком тесте значительно больше доступного железа.

Что касается доступности питательных веществ, то зерна, как правило, содержат «антинутриенты» –вещества, которые могут препятствовать усвоению питательных веществ из растительных продуктов,– добавила Супрун.

В частности, в зернах есть большое количество фитиновой кислоты, типа молекулы, которая связывается с железом, цинком, магнием и кальцием и препятствует их усвоению.

Читайте также: Врачи назвали самые опасные сочетания алкоголя и лекарств
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,85 грн./литр
А-9523,46 грн./литр
А-9222,36 грн./литр
ДТ22,67 грн./литр
LPG12,11 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости