Calendar Icon

Астрономам впервые удалось измерить магнитное поле короны Солнца

Международная группа физиков из Пекинского университета в Китае и Национального центра атмосферных исследований (NCAR) в США впервые измерила глобальное магнитное поле самого внешнего слоя атмосферы Солнца - солнечной короны, передает FaceNews.ua. Предыдущие измерения были точечными, теперь же исследователи смогли охватить всю верхнюю часть солнечной атмосферы.

С момента первого измерения магнитного поля Солнца прошло более века, однако у экспертов отсутствуют точные сведения о магнитном поле в верхних слоях атмосферы Солнца, особенно в короне.

Сейчас же астрономам удалось выяснить, что внешняя атмосфера Солнца состоит из обжигающе горячей плазмы.

Исследование проводилось в обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях. Специалисты отследили изменения волн Альфвена - магнитных волн, действующих как индикаторы основного магнитного поля, скорость которых меняется в зависимости от напряженности поля. Они также объединили волновые данные с информацией об электронной плотности короны.

В результате была создана более полная картина происходящих на Солнце явлений.

"Это прекрасный пример того, как мы можем использовать волны Альфвена для исследования свойств Солнца. Этот процесс похож на то, как сейсмологи используют землетрясения, чтобы узнать, как выглядит внутренняя часть Земли", - рассказали астрономы.

Магнитное поле короны влияет на многие аспекты поведения Солнца, от нагрева плазмы до экстремальных температур до масштабных солнечных вспышек, влияющих на жизнь человека. Новые измерения помогут ученым лучше понять природу солнечных явлений и закономерности 11-летнего цикла активности Солнца.

Читайте также: Ученые назвали количество обитаемых планет Млечного Пути
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,85 грн./литр
А-9523,46 грн./литр
А-9222,36 грн./литр
ДТ22,67 грн./литр
LPG12,11 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости