Calendar Icon

Наследников испанского диктатора Франко лишили летней резиденции

02.09.2020 19:10

Испанский суд постановил лишить внуков "каудильо" Франко наследства - поместья Пасо-де-Мейрас - и передать его в пользование государства.Бывшая летняя резиденция диктатора Испании Франсиско Франко - поместье Пасо-де-Мейрас на северо-западе страны - будет конфискована в пользу государства. Такое решение принял в среду, 2 сентября, испанский суд по иску правительства в Мадриде, поданному еще в июле 2019 года. Судья Марта Каналес потребовала от нынешних владельцев недвижимости - шестерых внуков Франко - немедленно освободить поместье и отказала им в какой-либо компенсации за утрату жилой собственности.

Подарок от "благодарного народа"

Поместье Пасо-де-Мейрас было построено в 1900 году в стиле средневекового замка и расположено на участке площадью 0,6 гектара. В 1938 году, когда в Испании шла гражданская война между левым правительством Народного фронта и восставшими консервативными военными под предводительством Франсиско Франко, это владение, оставшееся без хозяев, было передано "каудильо" Франко его сторонниками в Галисии. В дарственной говорилось, что подарок сделан от имени "благодарного народа". В 1941 году, через два года после окончания войны, Франко оформил поместье как личную собственность.

Пасо-де-Мейрас служило диктатору, находившемуся у власти с 1939 по 1975 годы, летней резиденцией в течение всего времени его правления. Летом 1943 года здесь состоялась встреча "каудильо" с послом США Карлтоном Хейзом, которую в Испании считают исторической. Хейз настоял на прекращении сотрудничества Франко с гитлеровской Германией. Речь шла о продаже вольфрама для танковой брони, о заходе немецких судов в местные порты и о выводе с Восточного фронта испанской добровольческой "голубой дивизии".

Доводы судьи

В постановлении суда, экземпляр которого имеется в распоряжении DW, отмечается, что Пасо-де-Мейрас было даровано Франко не как частному, а как официальному лицу - предводителю восставших военных. Поместье считалось "официальной резиденцией главы государства" и содержалось за счет госбюджета. Таким образом, его "приватизация" в 1941 году, за которую Франко ничего не заплатил, не может считаться законной, как и передача по наследству: сначала супруге, а затем - дочери и внукам.

Марта Каналес отметила, что постановление суда вынесено в результате тщательного изучения архивных документов, что требование общественности вернуть государству собственность звучит уже не первый год и что такое решение является проявлением "зрелости испанской демократии", "торжеством исторической справедливости". В документе также указано, что наследники Франко не имеют права на компенсацию за изъятую собственность, так как она им никогда не принадлежала, а их попытка продать поместье в 2018 году была незаконной.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,81 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,54 грн./литр
А-9222,39 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,08 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости