Calendar Icon

Ученые установили причину высокой продолжительности жизни

Команда ученых из Университета Джорджии, Школы экологии Одум и Экологической лаборатории Саванна-Ривер определили механизм, обеспечивающий высокую продолжительность жизни. В ходе проведенного исследования они установили, что загадка кроется на пересечении генома и эпигенома, передает FaceNews.ua.

Как пояснили ученые, значительная часть эпигенетического старения происходит в участках с CpG. Это такая область ДНК, в которой химические элементы цитозин и гуанин связаны фосфатной связью. Она крайне важна, поскольку именно в ней происходит метилирование ДНК. Контролируемая передача метильной группы (СН3) от одного вещества другому добавляет в нить ДНК химический код, который наделяет ее особой силой и сообщает ей, как функционировать. Он также может включать и выключать гены. Ученые заметили, что паттерны метилирования меняются с возрастом позвоночных животных.

О том, что виды с более продолжительным сроком жизни, такие как люди, аллигаторы и слоны, имеют более высокие уровни CpG, чем такие виды, как рыбы и грызуны, известно давно. При этом специалисты считают, что плотность данного участка последовательности ДНК, где нуклеотиды C и G расположены последовательно один за другим с фосфатом (р) между ними, может не давать полной картины продолжительности жизни. Авторы научной работы убеждены, что свою роль также играют факторы окружающей среды и стресс. Ученые продолжают исследование.

Читайте также: Биологи нашли способ управлять старением
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,85 грн./литр
А-9523,46 грн./литр
А-9222,36 грн./литр
ДТ22,67 грн./литр
LPG12,11 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости