Calendar Icon

В большинстве рек Украины ситуация близка к маловодию: прогнозы на осень

В прошлом месяце на большинстве рек Украины наблюдалась водность ниже нормы, близка к маловодию. Кроме того, погодные условия в начале осени не будут благоприятными для увеличения уровня воды в реках. Об этом в ответе на информационный запрос сообщили в Государственном агентстве водных ресурсов Украины, передает FaceNews.ua.

"На большей части территории Украины в августе и сентябре на реках наблюдается самая низкая водность в внутригодовом распределение стока. По данным Украинского Гидрометцентра, в августе на большинстве рек водность была ниже нормы, близкой к маловодию (21-25% от месячной нормы августа) водность была на реках Случь, Ворскла, Ориль, Самара, Южный Буг (ниже Подгорья), Синюха", - говорится в ответе.

Отмечается, что критерий маловодие (средний расход воды менее 20% от месячной нормы августа) достигнуто на р. Рось в створе водпоста Корсунь-Шевченковский.

Кроме того сообщается, что в сентябре и октябре погодные условия не будут благоприятными для увеличения уровня воды в реках.

"По информации Украинского Гидрометцентра, в сентябре средняя месячная температура ожидается выше средних значений, а месячное количество осадков - в пределах нормы. Такие погодные условия не являются благоприятными для увеличения водности рек в сентябре - начале октября. Учитывая многолетние наблюдения, осадки и понижение температуры в октябре-ноябре могут вызвать повышение уровней воды на реках", - добавляется в сообщении.

Напомним, что за последние 100 лет среднегодовая температура воздуха в Украине выросла более, чем общемировая. Сейчас это увеличение составляет 1,4 градуса.

Читайте также: Ученые заявили о катастрофическом нагреве Земли
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,55 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости