Calendar Icon

Обвиненный в военных преступлениях президент Косово Хашим Тачи уходит в отставку

05.11.2020 14:40

Хашим Тачи объяснил свою отставку желанием сохранить целостность Косово. Спецтрибунал в Гааге обвинил президента республики и еще 9 человек в преступлениях против человечности.Президент Косово Хашим Тачи покидает свой пост после официально предъявленных ему обвинений в военных преступлениях. "Я ни при каких обстоятельствах не предстану перед судом в качестве президента Республики Косово", - заявил Тачи в Приштине в четверг, 5 ноября. Он объяснил решение уйти в отставку стремлением сохранить целостность государства.

Специальный трибунал в Гааге по расследованию военных преступлений в Косово в конце июня обвинил Тачи и еще 9 человек в совершении преступлений против человечности и военных преступлениях, включая убийства, насильственное исчезновение, преследование и пытки. Тачи отвергает все обвинения.

Председатель Демократической партии Косово Кадри Весели несколькими часами ранее сообщил, что обвинения предъявлены и ему. Весели намерен добровольно отправиться в Гаагу, чтобы ответить на них, следует из заявления на сайте партии.

Война в Косово унесла свыше 10 000 жизней

Хашим Тачи являлся одним из основателей Освободительной армии Косово (ОАК), действовавшей в период войны за независимость края от Сербии. С 2000 года - председатель Демократической партии Косово, в прошлом политического крыла ОАК. В 2008-2014 годах - премьер-министр республики, затем возглавлял министерство иностранных дел, а в начале 2016-го был избран президентом Косово.

В результате войны в Косово 1998-1999 годов погибло более 10 000 человек, 1641 человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Вооруженный конфликт закончился после воздушных ударов НАТО по Сербии, продолжавшихся 78 дней. В 2008 году Косово откололось от Сербии и в одностороннем порядке провозгласило независимость от Белграда. Однако Сербия, наряду с Россией и целым рядом стран Евросоюза, по-прежнему не признают независимости Косово.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,6 грн./литр
А-95+25,99 грн./литр
А-9524,67 грн./литр
А-9223,54 грн./литр
ДТ23,66 грн./литр
LPG12,75 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости