xcounter
Calendar Icon

Отравление Навального: Россия ввела ответные санкции против граждан ФРГ и Франции

12.11.2020 15:05

Москва вводит контрсанкции против сотрудников аппаратов руководства ФРГ и Франции, сообщил глава МИД РФ Лавров. Из-за отравления Навального ЕС ввел санкции против шести физических и одного юрлица в России.Россия приняла контрмеры в ответ на санкции, введенные Евросоюзом против ряда европейских должностных лиц из-за отравления известного оппозиционера Алексея Навального. "Эти санкции будут направлены против руководящих сотрудников аппаратов руководителей ФРГ и Франции", - сообщил глава министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве в четверг, 12 января.

По его словам, ответные меры Москвы, которые "уже приняты" и о которых скоро объявят, будут зеркальными, так как санкции ЕС "прямо затрагивают руководящих сотрудников администрации президента РФ". Одновременно глава МИД РФ обвинил Германию в том, что она стала "локомотивом" санкций ЕС из-за отравления Навального.

Санкции Евросоюза за отравление Навального

О введении санкций за отравление российского оппозиционера Евросоюз и Великобритания объявили 15 октября. В черный список вошли шесть физических лиц и одно - юридическое. Это глава управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, полпред Владимира Путина в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, глава ФСБ Александр Бортников, замминистра обороны России Алексей Криворучко и Павел Попов.

В черный список ЕС также попал Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), в одном из филиалов которого предположительно велась разработка боевого отравляющего вещества из группы "Новичок", использованного для отравления Навального.

Евросоюз обвиняет Москву в том, что она не содействует раскрытию покушения на Навального. Россия, со своей стороны, обвиняет в отказе от сотрудничества европейские страны.

Отравление Алексея Навального

Алексей Навальный потерял сознание 20 августа в самолете на пути из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске его госпитализировали, а через два дня доставили для лечения в берлинскую клинику "Шарите".

Эксперты спецлаборатории вооруженных сил Германии по просьбе клиники провели токсикологический анализ проб, взятых у Навального, и обнаружили в них следы нервно-паралитического вещества группы "Новичок". К аналогичным выводам независимо друг от друга пришли и лаборатории в Швеции и Франции, а также эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Москва категорически отрицает все обвинения в причастности к покушению на оппозиционера.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости