Calendar Icon

США ввели санкции против трех компаний из РФ

24.11.2020 21:30

Санкции США введены против компаний из России и Китая, которые подозреваются в поставках в Иран, Сирию и КНДР товаров, необходимых для создания оружия массового уничтожения.Власти США объявили во вторник, 24 ноября, о введении санкций против трех российских и двух китайских компаний, которые Вашингтон подозревает в нарушении запрета на продажу Ирану, Сирии и Северной Корее товаров, которые могут быть использованы для создания оружия массового уничтожения (ОМУ).

Штрафные меры направлены против российских компаний АО "Авиазапчасть", АО "Завод Элекон" и Nilco Group, а также китайских предприятий Chengdu Best New Materials Co Ltd. и Zibo Elim Trade Company.

Как следует из уведомления, опубликованного в федеральном реестре (официальный журнал федерального правительства США), решение о введении санкций было принято еще 6 ноября, однако СМИ узнали о них лишь 24 ноября.

Санкции подразумевают распространяющийся на все государственные компании США запрет на продажу названным фирмам продукции военного назначения и оказание им услуг, подпадающих под Акт о контроле за экспортом вооружений. Также запрещается оказание этим компаниям финансовой помощи и выдача им лицензий для получения экспортной продукции. Действовать эти санкции будут в течение двух лет.

Чем занимаются российские компании, попавшие под санкции

АО "Авиазапчасть" - компания, специализирующаяся на поставке за рубеж российской авиационной техники гражданского и двойного назначения, а также ее последующее обслуживание.

АО Завод "Элекон" специализируется на разработке и производстве электрических соединителей и кабельных сборок.

Компания Nilco Group, присутствующая на российском, иранском и белорусском рынках, занимается оптовой торговлей зерном и углеводородами, а также оказывает морские международные транспортные услуги. В 2018 году США уже вводили санкции против этого предприятия по обвинению в поддержке иранской ядерной программы.

Реакция России на новые санкции США

Реагируя на сообщение о введении санкций против российских компаний, посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов назвал их "очередным дискриминационным шагом со стороны Вашингтона".

В список компаний, против которых США ввели санкции за предполагаемое нарушение закона о нераспространении оружия массового поражения, в феврале 2020 года попали российские компании "Военно-промышленная корпорация "Научно-производственное объединение машиностроения", "Кумертауское авиационное производственное предприятие" и "Конструкторское бюро приборостроения им. А. Г. Шипунова".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,44 грн./литр
А-95+27,18 грн./литр
А-9525,98 грн./литр
А-9224,9 грн./литр
ДТ25,19 грн./литр
LPG13,06 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости