Calendar Icon

Ученые рассказали, как в домашних условиях удалить из риса опасный канцероген

Рис, безусловно, считается очень полезным продуктом, а в некоторых странах это основной вид пищи. Однако не так давно выяснилось, что за последние несколько лет в земле и воде территорий, где выращивают рис, концентрация мышьяка сильно возросла. Ученые говорят, что мышьяк, содержащийся в рисе, может считаться причиной более 50 000 преждевременных смертей каждый год, передает FaceNews.ua.

Британские специалисты недавно раскрыли безопасный способ приготовления риса, при котором из него удаляется большая часть мышьяка: речь идет о 50-70 процентах. Содержание питательных веществ при этом остается на прежнем уровне.

По словам ученых, можно использовать метод, который они называют пропариванием. Рис пять минут нужно пропарить в кипяченой воде, а потом слить ее. Далее следует медленно варить рис, пока он не впитает в себя воду.

Дело в том, что мышьяк — водорастворимый канцероген, он легко накапливается именно в рисе, причем в десять раз больше, чем в других злаках.

Американские эксперты отмечают, что все продукты, в которых есть рис (особенно коричневый), содержат и мышьяк. В муке, сиропе уровень мышьяка наиболее высок, так как содержание риса (его концентрация) в них особенно сильна.

Мышьяк способен приводить к развитию рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, у людей могут развиться кожные поражения и огрубение кожи на ладонях и ступнях (гиперкератоз). Эти симптомы могут быть предвестниками рака кожи.

Читайте также: Названы продукты, которые вредно есть ежедневно
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,35 грн./литр
А-95+27,17 грн./литр
А-9525,96 грн./литр
А-9224,88 грн./литр
ДТ25,16 грн./литр
LPG12,95 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости