Calendar Icon

Повреждения воздушных линий электропередач: последствия стихии в Украине

02.01.2021 15:30 (Обновлено 02.01.2021 в 15:30)

Во второй половине дня 10 декабря 2020 года произошел резкий перепад температуры в западных областях Украины. Влажная погода вызвала образование наледи и снега на воздушных линиях электропередач. Что привело к возрастанию критических весовых нагрузок. Последовавшие затем шквальные ветра послужили причиной обрыва множества магистральных и локальных кабельных трасс. В некоторых пунктах воздушные линии электропередач обрывались под упавшими деревьями и крупными ветвями. Диспетчерскими службами зафиксированы даже поломки опор и служебного оборудования.

Больше всего от стихии пострадала Черновицкая область, где без электричества осталось свыше 1000 потребителей в 25 селах и городах. Подобная ситуация наблюдается и в некоторых населенных пунктах соседних областей – Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмельницкой.

В настоящее время продолжается усиленная работа оперативно-выездных бригад местных организаций облэнерго по восстановлению воздушных линий электропередач и очистке коммутационного оборудования от наледи. На данный момент подача напряжения в дома и организации Черновицкой области восстановлена в 65 случаях обращения к коммунальщикам.

Руководство украинского системного интегратора – компании «Кластер» в комментарии нашему изданию отметило, что в большинстве подобных случаев причиной аварий становятся не столько экстремальные погодные условия, сколько нарушение норм во время проектирования или монтажа кабельных линий.

По оценкам компании, в 70% случаев специалисты ремонтных бригад констатировали, что электрокоммуникации были устаревшими и подверглись значительному износу. В 20% случаев не проводились плановые работы по диагностике состояния локальных ЛЭП или проводились с нарушением графиков. В некоторых случаях была необходима замена опор ЛЭП, и почти на всех воздушных линиях электропередач не применялись меры пассивной и активной защиты от обледенения и обрывов.

Также представители интегратора отметили, что это довольно типичная ситуация, когда магистральные линии электропередач начинают усиливать только после обрывов. Частично проблема заключается в недостаточном финансировании таких работ, а также в довольно высокой стоимости актуальных технологий активной защиты и диагностики.

В настоящее время компания предлагает ряд собственных методик пассивной защиты ЛЭП, позволяющих снизить нагрузки на воздушные линии электропередач и сократить расходы на их восстановление из-за обрывов, причиной которых становятся погодные условия.

Также инженеры компании "Кластер" готовы помочь (представителям бизнеса, ОСББ и частных домовладений) в оборудовании инфраструктуры электроснабжения современными средствами для диагностики электрических линий, локализации аварийных ситуаций и электрозащиты потребительского оборудования.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,75 грн./литр
А-95+30,3 грн./литр
А-9528,81 грн./литр
А-9227,91 грн./литр
ДТ28,31 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости