xcounter
Calendar Icon

Международные правозащитники требуют остановить политические репрессии в РФ

29.01.2021 04:20

Петиция на сайте Change.org призывает Совет Европы, ОБСЕ, ЕС, Совет ООН и Верховного комиссара ООН по правам человека координированно отреагировать на действия российских властей.Группа гражданских активистов и международных правозащитных организаций выступила с петицией, требующей остановить политические репрессии в России. Об этом говорится в открытом письме к Совету Европы, ОБСЕ, Европейскому Союзу, Совету ООН по правам человека и Верховному комиссару ООН по правам человека, опубликованном на портале Change.org в четверг, 28 января.

Как подчеркивается в тексте, помимо преследованияАлексея Навального и его коллег из Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) инициаторы петиции призывают "обратить внимание на дело Азата Мифтахова, недавно приговоренного к шести годам лишения свободы, а также на дела 63 осужденных, признанных политзаключенными "Мемориалом", и 285 человек, осужденных за религиозные убеждения".

Правозащитники призывают "не ограничиваться декларациями"

Если международное сообщество не среагирует быстро на новую волну репрессий в России, по мнению авторов обращения, это "может дать "зеленый свет" для российских властей на пути к тотальному террору". "Мы призываем вас не ограничиваться обычными в таких ситуациях декларациями дипломатического характера", - говорится в письме.

Предлагается создать международный комитет для координации действий и согласованно призвать российские власти "соблюдать взятые на себя обязательства" от лица ООН, Совета Европы и ОБСЕ.

Компания "Ив Роше" и Навальный

"Мы призываем вас требовать от Франции начала судебного расследования о роли компании "Ив Роше" и ее бывшего руководителя Бруно Лепру в политически мотивированном преследовании Алексея Навального", - также говорится в письме.

Среди подписавших открытое письмо - правозащитница Татьяна Янкелевич-Боннэр, дочь Елены Боннэр, правозащитник Андрей Григоренко, сын генерала Петра Григоренко, бывшего одним из лидеров демократического движения в СССР, а также Международная федерация за права человека (FIDH) и коллектив организаторов демонстрации 23 января в поддержку Навального в Париже.

Акции в поддержку Навального

Акции в поддержку Навального прошли 23 января более чем в 130 городах РФ, а также во многих городах мира: Амстердаме, Барселоне, Вильнюсе, Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Праге, Риме, Тель-Авиве и других. В Берлине на шествие вышло около 3000 человек, что стало одним из самых массовых политических русскоязычных мероприятий в новейшей истории города.

Алексей Навальный был задержан российскими властями 17 января сразу по возвращении на родину из Германии, где лечился от отравления в России боевым отравляющим веществом "Новичок". Фильм-расследование ФБК о "дворце для Путина", опубликованное после задержания Навального, к 28 января посмотрели более 100 млн человек.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости