Calendar Icon

В Испании арестованы вымогатели, шантажировавшие россиян

29.01.2021 14:35

Полиция Испании арестовала граждан России вымогавших у состоятельных соотечественников крупные суммы денег.Национальная полиция Испании (НПИ) арестовала семерых граждан РФ, занимавшихся в течение ряда лет вымогательством денег у соотечественников, обосновавшихся в Мадриде и в Малаге. Об этом сообщила DW в пятницу, 29 января, представительница пресслужбы НПИ Сели Мартинес. По ее сведениям, вымогатели "располагали компрометирующей информацией на свои жертвы", чем и пользовались в своей противоправной деятельности. Арестованным вменяются в вину такие деяния как "вымогательство, отмывание денег и членство в преступной группировке". Их фамилии, по требованию суда, не разглашаются.

Под страхом быть высланным в Россию

По данным НПИ, "модус операнди" группировки, за которой велось наблюдение с начала 2019 года, был различным в зависимости от объекта вымогательства. Однако, всякий раз они "располагали полными сведениями о своих жертвах": их прежней профессиональной деятельности в России, нарушениях в бизнесе, проблемами с налоговой службой и правоохранительными органами, предполагаемыми связями с криминальными структурами, личной жизни и т.д.

Чаще всего, ошарашев очередной объект шантажа подобными знаниями, вымогатели грозили, используя свои связи в России, открыть на жертву уголовные дела, что обычно чреватоордером на выдворение из Испании. Альтернатива - уплата полмиллиона евро.

В иных случаях, жертве демонстрировались документы, якобы уже подготовленные российскими правоохранительными органами к отправке в Испанию. Один из сообщников группировки даже был пойман с полученным от соотечественника задатком в 20 000 евро - под обещение прекратить в России процедуру экстрадиции. В Испании шантажист не проживал - прибыл из Москвы специально для получения денег.

Доходный промысел

Пресслужба НПИ подчеркивает, что фальшивые российские документы, которыми оперировали вымогатели, "было невозможно отличить от подлинных" даже экспертам, то есть они были изготовлены на официальных бланках, снабжены подписями и печатями. Кроме того, успеху шантажа способствовало полное владение членами группировки информацией о своих жертвах, почерпанной, как утверждают испанцы, "из базы данных российской полиции".

Как отмечает НПИ, все арестованные жили в Испании, благодаря своему промыслу, "на широкую ногу, не стесняясь публично демонстрировать свои финансовые возможности". При обыске у них изъяты десятки тысяч наличными, дорогостоящие автомобили и ювелирные изделия.

Между тем, на вопрос DW, в какой степени арестованные, в распоряжении которых имелись упомянутые документы и информация, были связаны, по мнению испанской стороны, с российскими правоохранительными структурами, представительница НПИ ответила, что "не уполномочена давать подобные разъяснения".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,71 грн./литр
А-95+29,01 грн./литр
А-9527,7 грн./литр
А-9226,66 грн./литр
ДТ26,93 грн./литр
LPG15,37 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости