Calendar Icon

Диетологи объяснили, кому и почему нужно есть хурму

Многие любят побаловать себя сочными и вкусными плодами хурмы. Фрукт обладает рядом ценных для организма качеств. К тому же, зимой хурму стоит добавлять в свой регулярный рацион, так как это отличный сезонный продукт с богатым составом, передает FaceNews.ua.

Как уверяют медики, этот вкусный и полезный оранжевый плод богат бета-каротином, магнием и калием, витаминами С и Р. Мякоть хурмы содержит около 15% сахаридов глюкозы и фруктозы, пектин, дубильные вещества. Кстати, в переводе с латинского языка видовое название хурмы означает "пища богов".

Обратите внимание на следующие полезные качества:

Богата антиоксидантами и является профилактикой онкологических заболеваний. По содержанию антиоксидантов не уступает такому рекордсмену, как зеленый чай. Улучшает работу иммунной системы.

Пектин, содержащийся в хурме, питает микрофлору кишечника. Кроме того, пектин и дубильные вещества обладают закрепляющим действием и помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Мякоть этого плода богата железом и показана при анемиях, в том числе и при беременности.

При боли в горле его полощут разведенным с водой 1:1 соком спелой хурмы. Также сок хурмы помогает при простуде.

Этот плод благотворно влияет на центральную нервную систему. Он оказывает тонизирующее действие, успокаивает и даже повышает работоспособность и настроение.

Хурма укрепляет и питает миокард (мышцы сердца) и сердечно-сосудистую систему. Снижает риск атеросклероза.

Сезонное употребление этого солнечного фрукта восполняет запас йода в организме. А ведь это очень полезно для щитовидной железы.

При употреблении мочегонных средств, назначаемых при болезнях почек, рекомендуется есть хурму для пополнения запасов калия. Чередуйте хурму с яблоками и абрикосами. Полезна хурма при отеках, снижает и риск появления почечнокаменной болезни.

Маска из мякоти плода улучшает состояние кожи, питая и освежая ее.

Хурма богата бета-каротином и витамином С, что замечательно улучшает зрение, а также препятствует сухости роговицы глаза.

Благотворно влияет этот фрукт на состояние легких, особенно у курящих людей.

Имеет низкую калорийность и подходит людям, следящим за фигурой.

Противопоказано употребление хурмы людям, страдающим хроническими запорами, атонией кишечника и другими проблемами пищеварения. При длительном избыточном потреблении плодов в желудочно-кишечном тракте могут даже образовываться безоары. Не следует есть много хурмы при сахарном диабете, гипотонии и обострении заболеваний мочевыводящей системы.

Не ешьте хурму в сочетании с молочными продуктами, при назначении антигипертензивных препаратов. Детям до трех лет этот фрукт противопоказан, а малышам от трех до десяти лет можно давать понемногу.

Помните, что даже в случае с самыми полезными продуктами стоит соблюдать умеренность.

Читайте также: Медики назвали напитки, которые спасают от последствий инфаркта и инсульта
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,27 грн./литр
А-95+29,92 грн./литр
А-9528,59 грн./литр
А-9227,57 грн./литр
ДТ27,78 грн./литр
LPG15,45 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости