Calendar Icon

Названы продукты, от которых лучше отказаться гипертоникам

23.02.2021 17:00 (Обновлено 23.02.2021 в 18:16)

Артериальное давление — важный показатель здоровья, на который влияет множество факторов, в том числе и питание. Диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты могут его повысить, а какие — понизить, передает FaceNews.ua.

По словам специалиста, гипертоникам лучше воздержаться от продуктов, содержащих много соли, потому что в ее составе есть натрий, способный связывать воду в организме. Также в этот список попадают копчености и блюда с большим количеством специй. Различные пряности сужают сосуды и увеличивают активность желез внутренней секреции.

Повысить артериальное давление также способны жирные продукты, потому что в их составе есть холестерин, затрудняющий кровоток.

Также диетолог рассказала, что гипертоникам не следует увлекаться кофе и крепким чаем, потому что они также могут спровоцировать давление.

Но есть и другая группа продуктов, способная привести этот показатель в норму. По словам врача, людям, страдающим гипертонией необходимо укреплять сосуды, а поможет в этом магний, который содержится в овощах, орехах, семечках. Например, снизить давление помогает свекольный и морковный соки. Мочегонные средства также способны нормализовать давление (чаи с ромашкой, пустырником), но увлекаться ими не стоит.

Елена Соломатина говорит, что правильное питание помогает предотвратить проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что продукты, содержащие клетчатку, магний, рутин и другие вещества, приводят артериальное давление в норму, выводят «плохой» холестерин и помогают работе печени.

Читайте также: Медики выяснили, какая пища резко увеличивает риск сердечных заболеваний
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,95 грн./литр
А-95+29,84 грн./литр
А-9528,49 грн./литр
А-9227,47 грн./литр
ДТ27,7 грн./литр
LPG15,47 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости