Calendar Icon

Онкологи доказали противораковые свойства зеленого чая

В зеленом чае ученые нашли вещество способное уничтожать раковые клетки, заставляя те производить молекулы белка p53. Известно, что ген p53 управляет производством белка, который отвечает за механизм самоуничтожения клетки в том случае, если в ее ДНК появляются серьезные повреждения.

Вследствие мутаций в этом гене появляется множество опухолей, которые неплохо противостоят химиотерапии. Иногда ген p53 остается невредим, но его активность снижается из-за мутаций в других участках ДНК. Это, например, может происходить при мутациях в гене MDM2, который защищает здоровые клетки от случайной гибели, убирая "лишние" молекулы белка p53. Ученые попытались установить, как повторно активировать p53 и подавить другие гены, вызвав смерть раковых клеток.

Политехнический институт Ренсселера считает, что поможет в этом EGCG (галлат эпигаллокатехин). Его можно найти в листьях зеленого чая. Это сильный антиоксидант, подавляющий воспаление. Было установлено: молекулы EGCG активно соединялись с p53. В итоге белок активировался, и раковые клетки уничтожались - p53 запускал в раковых клетках механизм самоуничтожения.

Читайте также: Медики назвали продукты, которые улучшают здоровье мужчин
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,72 грн./литр
А-9227,81 грн./литр
ДТ28,22 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости