Calendar Icon

ЕС отзывает своего посла на Кубе из-за его критики санкций США

28.02.2021 00:50

Посол ЕС на Кубе Альберто Наварро подписал открытое письмо, призывающее президента США Джо Байдена снять санкции с Гаваны. Ряд депутатов Европарламента потребовал отставки дипломата.Евросоюз отозвал своего посла в Гаване, испанца Альберто Наварро, после того как тот подписал обращение к президенту США Джо Байдену с призывом снять санкции с Кубы, сообщают информационные агентства в ночь на воскресенье, 28 февраля.

Ранее один из официальных представителей главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля указал, что в Брюсселе Наварро должен будет объяснить причины, побудившие его поставить свою подпись под этим прошением.

Между тем отставки испанца с поста посла Евросоюза на Кубе уже потребовали 16 депутатов Европарламента. "Мы считаем, что посол (Наварро. - Ред.) не достоин высокой должности, которую занимает и которая была ему доверена, и требуем, чтобы вы немедленно распорядились отправить его в отставку", - говорится в совместном обращении евродепутатов к Боррелю.

Кроме прочего, этот документ подписали политики из консервативной Европейской Народной партии (она является крупнейшей в Европарламенте), члены либеральной фракции Renew Europe, а также члены фракции "Европейские консерваторы и реформаторы" (ЕКР). Открытое письмо евродепутатов к Боррелю, датированное 24 февраля, было опубликовано 25 февраля в американском онлайн-издании Politico.

Санкции США против Кубы

Впервые США ввели санкции против коммунистической Кубы в 1960 году. С тех пор эти ограничения несколько раз ужесточались и снова ослаблялись.

Последнее ужесточение санкций в отношении Гаваны было предпринято правительством США 15 января 2021 года, всего за пять дней до ухода тогдашнего президента страны Дональда Трампа с поста главы государства. Новые штрафные меры Минфина США коснулись министра внутренних дел Кубы Ласаро Альберто Альвареса Касаса.

Несколькими днями ранее администрация Трампа вернула Кубу в список стран, которые, с точки зрения Соединенных Штатов, спонсируют международный терроризм.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,58 грн./литр
А-95+30,21 грн./литр
А-9528,69 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости