Calendar Icon

В Украине сделали шаг к изменению законодательства о мере наказания пожизненно осужденных

04.03.2021 12:45

Нардепы в среду поддержали в первом чтении проекты законов о внесении изменений в некоторые законодательные акты о выполнении решений Европейского суда по правам человека (№ 4048) и о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины и УПК Украины относительно выполнения решений Европейского суда по правам человека (№ 4049). Решение поддержали 305 и 313 народных депутатов соответственно, передает FaceNews.ua.

Выполнение решений ЕСПЧ

"Этот законопроект разработан потому, что есть например решение Петухов и Петухов-2 против Украины относительно того, что у нас пока невозможно проверить лиц, пожизненно лишенных свободы, чтобы заменить им (срок - ред.) на срочное лишение свободы. Этот законопроект это предусматривает", - отметил заместитель Министра юстиции Александр Банчук.

"Также есть решение Иващенко и Найдьон против Украины относительно возможности ознакомления осужденного с материалами завершенных уголовных производств. Законопроект предусматривает, что они могут знакомиться с электронными копиями производств для того, чтобы готовить соответствующие жалобы, и не нужно будет тратить время и средства на этапирование в соответствующие суды для ознакомления с этими материалами", - сообщил он, представляя законопроект в парламенте.

По его словам, предусмотрены также изменения в закон о транспорте, чтобы "разрешить проведение забастовок на транспорте".

Изменение меры наказания

Согласно пояснительной записке законопроекта № 4048, проектом закона предлагается внести изменения в Уголовно-исполнительный кодекс, а также Закон Украины "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы". Так, предполагается внести изменения в статьи 11, 18, 140 УИК, которыми определяются условия содержания лиц, которым пожизненное лишение свободы заменено на наказание в виде лишения свободы на определенный срок.

Статья 154 УИК дополняется новой частью, которой предусматривается, что осужденные к пожизненному лишению свободы составляют личный план реинтеграции в общество и добавляют его к представлению о возможности представления к замене неотбытой части наказания более мягким.

Проект закона № 4049 предлагает в статьях 44, 121, 178 Кодекса Украины об административных правонарушениях исключить административное взыскание в виде административного ареста, увеличив при этом предельные границы других видов взысканий.

"Данный законопроект является частью инициативы правительства по выполнению решений ЕСПЧ, она касается двух важнейших вопросов - относительно "пожизненных", находящихся в тюрьмах, о так называемом праве на надежду - что через определенный период времени может быть пересмотр решений суда. Вторая часть касается решений об административном аресте", - сказал глава профильного комитета Денис Монастырский, говоря о проекте закона № 4049.

Предложено внести изменения в статью 294 КУоАП и уменьшить срок апелляционного пересмотра дел о применении взыскания в виде административного ареста до трех дней.

Кроме того, документ предлагает внести изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс и ввести механизм смягчения наказания в виде пожизненного лишения свободы.

Проектом Закона вносятся изменения в статью 82 УК, которыми определяется возможность замены лицу, отбывающему наказание в виде пожизненного лишения свободы, неотбытой части наказания более мягким после фактического отбывания им не менее 10 лет наказания в виде пожизненного лишения свободы.

В таком случае наказание в виде пожизненного лишения свободы может быть заменено на наказание в виде лишения свободы сроком от 15 до 20 лет.

Также законодательным актом предлагается внести изменения в статью 81 УК, которыми определяется, что условно-досрочное освобождение может быть применено после фактического отбытия осужденным не менее трех четвертей срока наказания назначенного судом, в случае замены наказания в виде пожизненного лишения свободы на наказание в виде лишения свободы на определенный срок.

Читайте также: Рада сделала шаг к перезапуску судебной реформы
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,72 грн./литр
А-9227,81 грн./литр
ДТ28,22 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости