Calendar Icon

Может ли ЕС ввести санкции против украинских олигархов?

11.03.2021 16:00

США ввели санкции в отношении украинского олигарха Игоря Коломойского. Ранее Киев наложил ограничения на Виктора Медведчука. Что об этом думают в ЕС и может ли Брюссель последовать примеру США, выясняла DW.Для некоторых украинских олигархов начало нынешнего года не задалось. Вначале СНБО и президент Украины Владимир Зеленский ввели санкции в отношении председателя политсовета "Оппозиционный блок - За жизнь" (ОПЗЖ) Виктора Медведчука, его жены и компаний, которые им принадлежат. А в марте государственный секретарь США Энтони Блинкен наложил санкции на "олигарха и бывшего украинского чиновника" Игоря Коломойского. Готов ли Евросоюз последовать примеру США и ввести штрафные меры в отношении украинских олигархов? Ведь в Брюсселе неоднократно подчеркивали важность "борьбы с частными интересами" в Украине. DW обратилась за разъяснениями к представителям Евросоюза.

ЕС одобряет санкции США

"ЕС поддерживает решение Соединенных Штатов ввести запрет на въезд для господина Коломойского за значительные коррупционные действия во время его работы в качестве высокопоставленного правительственного чиновника", - заявил представитель Евросоюза по внешнеполитическим вопросам Петер Стано в ответе на запрос DW.

Постоянный докладчик Европарламента по Украине Михаэль Галер (Michael Gahler) также одобрил санкции в отношении Коломойского. "Я считаю это хорошим решением. Очевидно, что он имеет какие-то деньги в США, и следует проверить, были ли они заработаны законно или присвоены", - говорит депутат из фракции Европейской народной партии.

Подобного взгляда придерживается и член делегации Комитета Европарламента по вопросам ассоциации Украины и Евросоюза Пятрас Ауштрявичюс: "Я верю, что это толчок к дальнейшей борьбе с коррупцией в Украине. Это сильный сигнал для украинской власти и для Евросоюза делать все возможное, чтобы не терпеть коррупцию, а привлечь причастных к ответственности".

Должен ли Евросоюз по примеру США ввести санкции против Коломойского или других украинских олигархов? На этот вопрос оба евродепутата отвечают осторожно. "Я не уверен, что ЕС пойдет по пути США, - признается Ауштрявичюс. - Но если мы хотя бы поднимем этот вопрос, это покажет нашу решимость не соглашаться с теми сомнительными вещами, которые долго происходили в Украине, и в которые до сих пор вовлечены некоторые официальные лица. Иными словами, даже обсуждение этой возможности будет очень правильным сигналом", - считает литовский евродепутат.

"Если будут установлены правовые основания в соответствии с законодательством Евросоюза, тогда мы точно сможем это сделать (ввести санкции в отношении олигархов. - Ред.)", - добавляет Михаэль Галер.

В чем США обвиняют Коломойского

Немецкий евродепутат подчеркивает, что Брюссель не может вводить санкции исходя только из политической целесообразности: ограничительные меры должны приниматься только в соответствии с действующими в Евросоюзе санкционными механизмами, и каждое подобное решение необходимо обосновать.

Схожая ситуация и в США: санкции в отношении Коломойского ввел госсекретарь, но основанием для этого стала норма принятого Конгрессом закона. Она позволяет накладывать ограничения на иностранных чиновников, причастных к "значительной коррупции" или "грубым нарушениям прав человека". Энтони Блинкен пояснил, что поводом для санкций стала деятельность Коломойского в 2014-2015 годах в должности председателя Днепропетровской областной госадминистрации. По словам госсекретаря США, олигарх использовал в те времена свою власть и политическое влияние "для личной выгоды".

"Я также хочу выразить обеспокоенность нынешними усилиями Коломойского, направленными на подрыв демократических процессов и институтов в Украине", - добавил Блинкен. Санкции предусматривают запрет Коломойскому и членам его семьи въезжать в США. О замораживании активов речь не идет.

За что может ввести санкции Евросоюз?

У Евросоюза меньше законодательных возможностей для введения санкций, чем у США. Правовые рамки борьбы с коррупцией в Украине предусматривают введение санкций лишь за незаконное присвоение государственных средств. Этот механизм ввели в 2014 году для того, чтобы вернуть в Украину деньги, выведенные из страны чиновниками режима Виктора Януковича. После этого срок действия санкций продлевали, но в список никого не добавляли, а только вычеркивали из него.

Еще одно правонарушение, позволяющее Евросоюзу ввести санкции против граждан Украины, - это подрыв территориальной целостности страны. В 2014 году США ввели санкции против Медведчука по аналогичной статье, однако ЕС этого не сделал.

Наконец, Евросоюз может наложить штрафные меры в связи с в нарушениями прав человека во всем мире. Показательными стали первые санкции, введенные в начале марта по этому обвинению против российских чиновников, причастных к преследованию российского оппозиционного политика Алексея Навального. До этого его соратники предоставили ЕС список из 35 человек, которые, по их мнению, причастны к репрессиям и грубым нарушениям прав человека. В списке были имена и российских олигархов, в частности Романа Абрамовича и Алишера Усманова. В итоге Евросоюз ввел санкции только против четырех российских силовиков и чиновников.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель пояснил это следующим образом: "Мы не можем ввести санкции против кого-то только потому, что он нам не нравится. Говорят: накажите олигархов. Может, мы и не любим олигархов, но мы должны доказать, что люди, против которых введут санкции, прямо причастны к тому, за что мы их вводим. Это верховенство права".

Есть еще один фактор, усложняющий принятие штрафных мер в отношении Коломойского: Евросоюз не может вводить санкции против своих граждан, а украинский олигарх является также и гражданином Кипра. Правда, в прошлом году власти этой страны отменили программу предоставления "золотых паспортов" - гражданства в обмен на инвестиции, а в конце 2019 года отозвали полученное таким образом гражданство у 26 человек. Эксперт американского аналитического центра Atlantic Council Андерс Ослунд в комментарии DW не исключил, что Кипр может лишить гражданства и Коломойского.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,26 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,86 грн./литр
ДТ28,28 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости