Calendar Icon

Глава МИД ФРГ и госсекретарь США обсудили "тревожную ситуацию" на востоке Украины

09.04.2021 23:00

Россия должна немедленно прекратить наращивать свое военное присутствие на границе с Украиной и отказаться от 'провокационной риторики', считают главы внешнеполитических ведомств Германии и США.Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) в телефонном разговоре подчеркнули важность поддержки Киева против ''односторонних провокаций России вдоль линии соприкосновения на востоке Украины, в оккупированном Крыму и вдоль украинских границ''. Об этом в пятницу, 9 апреля, сообщил глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс.

Руководители внешнеполитических ведомств Соединенных Штатов и Германии указали также на необходимость ''немедленного прекращения Россией наращивания своего военного присутствия и провокационной риторики''.

В МИД ФРГ о деталях беседы пока не сообщили. В Twitter отметили лишь, что дипломаты обсудили "тревожную ситуацию на востоке Украины". Блинкен и Мас сошлись во мнении, что Россия должна пойти на деэскалацию ситуации и обеспечить прозрачность в военных вопросах, говорится в сообщении.

Госсекретарь США пообщался и с главой МИД Франции

У госсекретаря США Энтони Блинкена также состоялся разговор с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом. "Госсекретарь Блинкен и министр иностранных дел Ле Дриан подтвердили свою "непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины", указал Прайс.

Российские войска на границе с Украиной

В начале апреля появились сообщения о том, что Москва стягивает войска к границе с Украиной. По данным СМИ, там скопились около четырех тысяч российских военных. Концентрацию войск на российско-украинской границе, а также в аннексированном Крыму глава Минобороны РФ Сергей Шойгу официально объяснил "контрольными проверками".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) 8 апреля призвала Владимира Путина отвести войска. В телефонном разговоре она обсудила с президентом РФ "усиление российского военного присутствия" близ украинской границы и потребовала российского лидера сократить его с целью деэскалации, сообщила пресс-служба правительства ФРГ.

ЕС и США до этого заявили о всесторонней поддержке Киева. Во вторник, 6 апреля, в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заверил его в "твердой поддержке" альянсом суверенитета и территориальной целостности Украины.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,77 грн./литр
А-95+30,58 грн./литр
А-9529,21 грн./литр
А-9228,18 грн./литр
ДТ28,34 грн./литр
LPG15,84 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости