xcounter
Calendar Icon

Глава МИД ФРГ - против остановки строительства "Северного потока - 2"

15.04.2021 04:15

Отказ от строительства "Северного потока - 2" может привести к усилению напряженности на границе Украины и России, считает Хайко Мас.Министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas) выступил против прекращения строительства газопровода "Северный поток - 2" как меры воздействия на Россию в свете обострения ситуации на границе с Украиной. Отказ от проекта не обязательно приведет к изменению поведения Москвы и деэскалации напряженности в регионе, заявил глава МИД ФРГ в программе Tagesthemen в эфире немецкого общественно-правового телеканала ARD в среду, 14 апреля. Мас добавил, что опасается противоположного развития событий.

Сообщения о перемещении войск РФ к границе с Украиной появились в начале апреля. Киев обвинил Москву в размещении на украинских границах и в аннексированном Крыму более 80 тысяч военнослужащих. Ряд высокопоставленных чиновников Соединенных Штатов и Евросоюза уже выразили обеспокоенность такой ситуацией. Президент Украины Владимир Зеленский призвал США помочь отразить агрессию России. Министр обороны РФ Сергей Шойгу объяснил концентрацию военнослужащих в этих областях "контрольными проверками".

Годовой перерыв в укладке труб и санкции США по "Северному потоку - 2"

Работы по укладке труб "Северного потока - 2" после годичного перерыва возобновились в декабре 2020 года. Однако вскоре строительство в водах ФРГ было приостановлено из-за экологов, опротестовавших разрешение дальнейших работ. В водах Дании строительство возобновилось лишь в феврале и, как ожидается, завершится к сентябрю. В целом проект завершен примерно на 95 процентов.

Против строительства газопровода активно выступают США, Украина и балтийские страны, которые опасаются усиления влияния России на европейском энергетическом рынке. Вашингтон внес судно-трубоукладчик "Фортуна" и его владельца - компанию "КВТ-Рус" - в два санкционных списка.

В то же время правительство ФРГ поддерживает "Северный поток - 2", хотя в стране есть и немало его критиков. Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer) заявила о возможности введения моратория на завершение спорного проекта.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости