Calendar Icon

Может ли Ватикан помочь остановить войну в Украине?

30.04.2021 12:30

Президент Украины назвал Ватикан идеальным местом для встречи с российским президентом. Возможно ли такое развитие событий, выясняла DW.Президент Украины Владимир Зеленский считает Ватикан идеальным местом для диалога о мире - переговоров с российским президентом Владимиром Путиным. То, что Апостольская столица может стать местом для урегулирования конфликта между Россией и Украиной, с исторической перспективы, теоретически представляется возможным.

Многовековая дипломатия

История папской дипломатии насчитывает много столетий. Только за последние полвека Ватикан неоднократно включался в разрешение наиболее тяжелых и кровопролитных конфликтов. Святой Престол стремился в таких случаях побудить противоборствующие стороны к диалогу. Главной целью являлось восстановление мира.

"Святой Престол поддерживает дипломатические отношения как с Россией, так и Украиной. Перспектива проведения переговоров по достижению мира требует готовности обеих сторон", - так на запрос DW ответили в берлинской Апостольской нунциатуре - папском посольстве в Германии. То есть такие переговоры могут состояться, если обе стороны будут согласны встретиться в Ватикане.

Известно, что со времен Первой мировой войны одним из приоритетов во внешней политике Ватикана является поддержание и восстановление мира. "Окажется ли Святой Престол полезным в восстановления мира в Украине и в какой степени, покажет время", - отметили в папском посольстве в Берлине.

Нужен ли Ватикану излишний шум?

Католическая церковь является единственной в мире религиозной структурой, которая имеет собственную дипломатическую службу. Поэтому мы попросили прокомментировать заявление украинского президента о готовности встретиться со своим российским коллегой в Ватикане католического священника, доктора философии и специалиста в области коммуникаций между церковью и обществом отца Александра Крылова:

"Сложно судить заинтересует ли это предложение Владимира Путина. Известно, что оно прозвучало без предварительного согласия Ватикана. Мы можем поразмышлять, интересна ли такая возможная встреча Ватикану, какие позитивные и негативные последствия были бы для такой встречи для Ватикана, что принесла бы она для Святого Престола.

Первый аргумент, должен быть конечно же духовный. Сможет ли такая встреча помочь в укреплении веры и духовности? Этот вопрос я оставлю открытым. Аргументом за встречу следовало бы назвать стремление Папы Франциска к достижению мира и согласия. Если такая встреча могла бы действительно разрядить обстановку и укрепить мир, она была бы полезна. Она могла бы усилить политическое влияние Ватикана как государства и подчеркнуть значение ватиканской дипломатической службы. Вместе с тем, возможная встреча президентов России и Украины в Ватикане - мероприятие достаточно шумное и в чем-то даже театральное. Нужен ли Ватикану излишний шум? Что, если эта встреча ни к чему не приведет или даже усугубит конфликт? Посредничество Папы было бы, конечно, в этом вопросе желательно, но оно несет с собой серьезные риски. Так что дипломатической службе Ватикана есть над чем подумать".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости