Calendar Icon

После серии взрывов у школы в Кабуле погибли десятки человек

08.05.2021 19:45

Серия взрывов прогремела в населенном преимущественно шиитами районе Кабула. Атака возле школы произошла в условиях, когда США готовятся вывести остатки контингента из Афганистана.В результате серии взрывов у средней смешанной школы для девочек и мальчиков Саид-аль-Шухада в районе Даште-Барчи на западе столицы Афганистана погибли минимум 40 человек, еще десятки ранены. Об этом в субботу, 8 мая, сообщило агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя министерства внутренних дел страны.

В свою очередь другой официальный представитель МВД Афганистана - Тарик Ариан - уточнил, что по крайней мере 52 раненых доставлены в больницы. Среди пострадавших - большое число школьниц.

Первый из взрывов произошел в районе 16.27 по местному времени (14.57 мск). Та, часть города, где он прогремел, населена преимущественно мусульманами-шиитами. В последние годы она неоднократно подвергалась атакам боевиков, связанных с "Исламским государством".

Миссия ЕС: речь идет об акте терроризма

О том, как произошли взрывы, поступают противоречивые сведения. По одним данным, речь шла о ракетной атаке. По другой - о взрывном устройстве, заложенном в автомобиле. Ответственность за произошедшее пока не взяла на себя ни одна из действующих в регионе террористических группировок.

Между тем оценку произошедшему дала в Twitter миссия ЕС в Афганистане: "Ужасное нападение в районе Даште-Барчи в Кабуле является отвратительным актом терроризма".

США выводят остатки контингента

Нападение произошло в условиях, когда полиция и военные в Кабуле приведены в состояние повышенной боевой готовности, после того как Вашингтон в апреле подтвердил готовность вывести остатки своего контингента из страны к 11 сентября.

Между тем 3 мая талибы начали наступление близ административного центра провинции Гильменд - города Лашкаргах. Боевикам "Талибана" сначала удалось добиться успеха, но солдаты правительственной армии перешли в контратаку, воспользовавшись поддержкой с воздуха. Согласно сообщениям, США перебросили в Афганистане еще около десятка боевых самолетов для прикрытия вывода американских и коалиционных войск с Гиндукуша.

В заявлении, опубликованном на сайте Госдепа США подчеркивалось, что любые нападения талибов на иностранные войска в период их вывода встретят решительный отпор.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости