Calendar Icon

Кабмин уточнил правила письменного согласия доноров на трансплантацию

Кабинет министров Украины внес изменения в постановление относительно трансплантации органов и тканей. Решение приняли на заседании в среду, 12 мая, передает FaceNews.ua.

В частности, совершенствуется процесс общения с кругом лиц, имеющих право дать согласие на изъятие органов.

Также новая редакция документа утверждает новый порядок письменного согласия живого донора. Предусмотрена и форма письменного отказа от согласия живого донора предоставить свои органы нуждающимся в пересадке пациентам или для изготовления биоимплантов.

Кроме того, документ предполагает отдельную форму заявления донора в возрасте от 14 до 18 лет, являющегося родным братом или сестрой пациента. У таких доноров могут делать забор гемопоэтических стволовых клеток.

Однако, изъятие таких клеток крови может производиться и у неродственных доноров. Если же донорами таких клеток крови становятся украинцы в возрасте от 14 до 18 лет, согласие дают родители.

Теперь каждый совершеннолетний украинец может дать письменное согласие на использование анатомических материалов для пересадки в случае своей смерти. Также можно подписать несогласие или отозвать согласие.

Можно назначить представителя, уполномоченного принимать решение о пересадке органов в случае смерти заявителя, такого представителя можно сменить или он сам может отказаться быть им.

Читайте также: В Украине планируют запретить продажу сигарет со вкусом и запахом
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости