Calendar Icon

Правительство одобрило концепцию Госпрограммы по развитию украинского языка до 2030 года

Кабинет министров Украины на заседании одобрил концепцию Государственной целевой национально-культурной программы обеспечения всестороннего развития и функционирования украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни на период до 2030 года, передает FaceNews.ua.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко сообщил, что программа достаточно объемная. В частности, она включает:

  • обязательное использование государственного языка работниками органов власти и местного самоуправления при исполнении своих служебных обязанностей, недопущение ее дискриминации;
  • запуск курсов по изучению украинского (в том числе в онлайн-формате);
  • улучшение качества преподавания государственного языка в учебных заведениях;
  • поддержку и популяризацию украинского языка за рубежом, создание системы преподавания украинского языка как иностранного;
  • содействие проведению научных исследований в сфере украинского языкознания и социолингвистики, а также украинского жестового языка;
  • поддержку инноваций и развития современных культурных индустрий, улучшения качества украиноязычного культурного продукта на телевидении, радио, в кино и видеосети;
  • стимулирование дублирования на украинский язык произведений классики мирового кинематографа;
  • дальнейшую поддержку книгоиздательского дела в Украине. В частности, издание книг на украинском языке, в том числе переводной литературы, повышение конкурентоспособности украинской книжной продукции как на отечественном книжном рынке, так и за пределами Украины.
  • Что было раньше

    Следует заметить, что закон предусматривает наказание за публичное унижение или пренебрежение украинского языка, что будет основанием для привлечения к юридической ответственности. За умышленное искажение украинского языка в официальных документах и текстах или создание препятствий и ограничений в применении украинского языка также будут наказывать.

    Кроме того, закон обязывает должностных лиц владеть государственным языком и применять его при исполнении служебных обязанностей.

    Также украинский язык должен использоваться в образовательной сфере и трудовых отношениях, в медицинской сфере, обслуживании потребителей, в публичных мероприятиях, рекламе и других сферах.

    Касается документ и сайтов. Они должны быть на украинском, а на русскоязычную версию потребитель сможет переключиться по желанию. Однако в первую очередь он должен попадать на украиноязычную версию.

    Контролировать выполнение закона будут Уполномоченный по защите государственного языка и его представители.

    Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

    Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

    Популярные видео на YouTUBE
    Материалы по теме
    А-9834,58 грн./литр
    А-95+31,39 грн./литр
    А-9529,72 грн./литр
    А-9228,7 грн./литр
    ДТ28,44 грн./литр
    LPG15,83 грн./литр
    Это интересно
    Самые читаемые новости
    Лучшие видео с YouTUBE
    Популярные блоги
    Погода и гороскоп
    Автоновости