Calendar Icon

Президент Франции Макрон намерен возродить НАТО

21.05.2021 17:15

Эмманюэль Макрон призвал воспользоваться предстоящим в июне саммитом альянса для укрепления сотрудничества. Он предостерег членов НАТО от ориентации лишь на собственные интересы.Президент Франции Эмманюэль Макрон в преддверии июньского саммита НАТО призвал усилить сплоченность между членами альянса. "Мы хотим возродить Североатлантический альянс. Следующий саммит НАТО 14 июня в Брюсселе должен привести к усилению сплоченности. Солидарность между союзниками - не просто слово. Она подразумевает уважение, ответственность друг перед другом. Она означает, что каждый союзник должен бороться за соблюдение норм международного права и правил прозрачного поведения", - заявил он в ходе встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Елисейском дворце в Париже в пятницу, 21 мая.

"Солидарность означает - не преследовать национальные интересы, противоречащие интересам безопасности других союзников, как это бывало в последние годы в Сирии, восточном Средиземноморье, Ливии, на Кавказе и в случае с совместимостью систем вооружений, что абсолютно критично для НАТО", - подчеркнул Макрон, намекая, очевидно, на Турцию, закупившую у России зенитно-ракетные комплексы С-400 и пославшую солдат в Ливию.

Независимость Европы в сфере безопасности

Президент Франции вновь призвал усилить независимость Европы в сфере безопасности, отметив в этой связи, что его страна в 2020 году достигла планки расходов на оборону на уровне 2 процентов ВВП, несмотря на пандемию коронавируса и борьбу с терроризмом в Африке.

Главы государств и правительств 30 стран НАТО на саммите 14 июня, в числе прочего, обсудят политику России, которую на Западе воспринимают как агрессивную, и последствия усиления Китая для ситуации в сфере безопасности. В саммите НАТО впервые примет участие президент США Джо Байден.

Во время правления в США президент Дональда Трампа Макрон поставил НАТО диагноз "смерть мозга" и призвал к самостоятельной политике Европы в сфере безопасности. Осенью 2020 года он раскритиковал министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer), назвавшую стратегическую автономию Европы "иллюзией".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости