Calendar Icon

Госдума спешно приняла "закон против ФБК". Какими будут его последствия?

26.05.2021 16:40

Госдума ввела временный запрет для членов организаций, объявленных экстремистскими, избираться во все выборные органы власти РФ. Под угрозой политическое будущее и сотрудников ФБК, и его спонсоров.Госдума России 26 мая приняла в третьем чтении закон о временном запрете на избрание в любые российские выборные органы власти для руководителей, членов и работников организаций, признанных экстремистскими или террористическими. Несмотря на критику закона со стороны правозащитников и даже членов Совета Федерации, депутаты приняли его в кратчайшие сроки. После того, как закон вступит в силу, тысячи сторонников, а также спонсоров Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и штабов Навального лишатся пассивного избирательного права.

Под ударом и руководители, и рядовые участники

Так называемый "закон против ФБК" внесли на рассмотрение Госдумы восемь представителей всех четырех парламентских фракций - "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Все восемь депутатов входят в комиссию думы по расследованию иностранного вмешательства в дела России. Одним из первых объектов расследования стала работа Deutsche Welle.

Поправки вносились в закон "О выборах депутатов Государственной думы", а также в закон "Об основных гарантиях избирательных прав". Изначально законопроект предполагал временное лишение указанных лиц права быть избранными только в Госдуму. Ко второму чтению инициативы были внесены поправки, расширяющие это ограничение на все выборные должности в РФ.

Срок действия запрета зависит от степени вовлеченности человека в работу организации, признанной экстремистской. Самые серьезные санкции коснутся тех, кто был причастен к управлению такой структурой. В этот перечень входят учредитель, член руководящего органа, руководитель и его заместитель, глава структурного подразделения и его зам. Если когда-то в течение последних трех лет до признания организации экстремистской или террористической человек занимал в ней один из таких постов, то в ближайшие пять лет ему запрещается баллотироваться в любые российские выборные органы.

Менее жесткий подход депутаты предусмотрели для тех, кто не имел высокого статуса в организации. Это, в частности, участник, член, работник и "иное лицо, причастное к деятельности экстремистской или террористической организации". Причастными могут считаться все, кто выразит поддержку такой организации, в том числе финансовую или консультативную, или выступит с публичным высказыванием "с одобрением деятельности или отдельных мероприятий подобных организаций, в том числе в интернете". Для них срок запрета на избрание в любые российские выборные органы власти составит три года. При этом причастность к организации всех лиц, кроме руководителей, будет устанавливаться судом.

Ограничение прав ради защиты конституционного строя

Депутаты четырех фракций Госдумы внесли поправки на рассмотрение нижней палаты 4 мая. Это произошло через пару недель после того, как прокуратура выступила с судебным иском о признании экстремистскими Фонда борьбы с коррупцией, Фонда защиты прав граждан (юрлицо ФБК) и штабов Алексея Навального. 17 мая, суд отложил рассмотрение этого дела до 9 июня.

Если законопроект, принятый депутатами в третьем чтении, будет подписан президентом РФ, то это поставит крест на парламентской кампании видных соратников Алексея Навального. Например, прервать свою подготовку к выборам будет вынуждена юрист ФБК Любовь Соболь. Еще в прошлом году она объявила, что будет выдвигаться от Центрального административного округа Москвы. Не сможет стать депутатом и экс-глава московского штаба Олег Степанов, который собирался баллотироваться по округу №201.

После того, как стало известно о принятии закона Соболь написала в своем Twitter: "Паническая боязнь конкуренции. Единороссы просто взяли и приняли закон о запрете участвовать в выборах всем, кто им не нравится. Этот закон неконституционный, он убивает будущее страны. На выборах должны быть представлены все, а решать должны избиратели".

Законопроект противоречит Конституции РФ?

Авторы законопроекта уверены, что написанный ими документ не противоречит Конституции России. Выступая перед коллегами-депутатами на заседании Госдумы, Андрей Альшевских ("Единая Россия"), в частности, сослался на статью 55 основного закона. В ней говорится, что права и свободы граждан "могут быть ограничены ... только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Альшевских добавил, что "принципы правового демократического государства и законные интересы большей части избирателей будут дискредитированы, если они (экстремисты и террористы. - Ред.) выдвинутся на выборы". Соавтор законопроекта Василий Пискарев ("Единая Россия") в своем выступлении подчеркнул, что его важно принять именно сейчас. Он объяснил, что с приближением избирательной кампании "лидеры, участники, пособники и спонсоры террористических и экстремистских организаций" будут все активнее вмешиваться во внутренние дела России.

Несколько депутатов при обсуждении законопроекта выступили против. Валерий Гартунг ("Справедливая Россия") отметил, что поправки нарушают целый ряд статей Конституции РФ. Например, в 54-й статье говорится, что "никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением". Между тем "закон против ФБК" предполагает наказание за участие в деятельности экстремистской организации в тот момент, когда она еще не была признана экстремистской. Согласно закону, лишить пассивного избирательного права могут за причастность к организации в срок, начинающийся за три года до вступления в силу решения суда о ее ликвидации или запрете деятельности в РФ.

"Юристы говорят, что закон будет признан неконституционным, если Конституционный суд хоть минимально проявит волю к жизни", - предупредил депутатов член фракции КПРФ Юрий Синельщиков.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости