Calendar Icon

Итоги президентских выборов в Сирии: чего ждать от Асада?

28.05.2021 09:50

В Сирии прошли президентские выборы. Их победителем снова стал Башар Асад. Как это повлияет на ситуацию, и что будет происходить в стране дальше?Башар Асад одержал победу на выборах президента Сирии, набрав 95,1 процента голосов. Об этом в четверг, 27 мая, заявил председатель сирийского парламента Хаммуда Сабаг. Голосование прошло 26 мая, и на Западе подчеркнули, что его нельзя назвать ни свободным, ни справедливым.

Оппонентами Асада формально были два кандидата, бывший госминистр по парламентским делам Абдалла Абдалла и глава мелкой оппозиционной партии "Национально-демократический фронт", поддерживаемой властями, Махмуд Марей.

Выборы в Сирии: у Асада нет настоящих конкурентов

Это вторые президентские выборы в Сирии с начала гражданской войны в стране. На прошлых выборах в 2014 году Асад собрал 88,7 процента голосов. "Асад насмехается над демократическими принципами, когда говорит о якобы имеющихся у него в Сирии конкурентах на выборах. На самом деле это два одобренных спецслужбами кандидата, у которых не было шансов победить ", - отмечает Муна Ганем, директор организации сирийских женщин Forum for Peace.

Весь избирательный процесс - от отбора кандидатов до подсчета голосов - контролируется режимом Асада, который пытается легализовать свою власть с помощью выборов. "Выборы, прежде всего, показывают нам, что Асад остается у власти, несмотря на все сопротивление сирийцев в последние десять лет", - считает Гидо Штайнберг (Guido Steinberg), эксперт по Ближнему Востоку в берлинском Фонде "Наука и политика". Асад сегодня снова контролирует две трети территории страны - только провинция Идлиб, управляемые курдами территории на северо-востоке страны и находящиеся под турецким контролем регионы не подчиняются ему.

Зависимость Сирии от России и Ирана

Этого Башар достиг с помощью России и Ирана, поддержавших его во время боевых действий. Благодаря этому Асад фактически выиграл войну, хотя она еще не закончена. "Поскольку он уже решил вопрос военным путем, политического решения, скорее всего, не будет. У него нет стимула, чтобы о чем-то еще договариваться", - говорит эксперт по Сирии Кристин Хельберг (Kristin Helberg). Она подчеркивает, что Асад зависит от этих двух сил, которые помогают ему сохранить власть и теперь ждут своего вознаграждения: "Они видят в Сирии своего рода добычу, которую поделят". Так, Россия уже заключила соглашение с властями Сирии о добыче полезных ископаемых, таких как нефть и газ, но прежде всего фосфора.

Кроме того, говорит Гидо Штайнберг, можно наблюдать конфликт между Ираном и Россией за влияние на сирийскую армию, спецслужбы и сирийскую милицию. "Сирия больше не суверенна", - констатирует эксперт.

Россия в политическом и военном смысле много инвестировала в Сирию. "Страна является для президента России Путина своего рода проблемным должником", - полагает Кристин Хельберг. Очевидно, что самостоятельно Россия не сможет стабилизировать страну. Ситуацию с безопасностью в Сирии многие оценивают как нестабильную. Так называемое "Исламское государство" (ИГ) никуда не исчезло из Сирии - тысячи террористов находятся на приграничной территории Сирии и Ирака, уйдя в подполье. Большой опасностью считается и военное присутствие Ирана.

Инфраструктура страны по большей части разрушена в ходе войны. В контролируемых режимом Асада регионах царит бедность. Люди часами стоят в очередях за хлебом. Не хватает бензина. "Россия хочет, чтобы Запад вел переговоры с Асадом и финансировал восстановление страны, потому что у нее нет на это денег", - говорит Хельберг.

Сближение с арабскими государствами

Чудовищная гуманитарная ситуация заставляет Россию искать союзников для восстановления Сирии. "Инициированный в 2019 году сирийский конституционный комитет в Женеве должен сподвигнуть Запад к тому, чтобы, сохраняя лицо, наладить отношения с Дамаском", - говорит Хельберг. К тому же Путин предлагает Европе отправить сирийских беженцев обратно домой. Но Асад этого не хочет. Он лишил бежавших из страны их имущества. Верные режиму граждане получают их дома и квартиры. Продолжают пропадать и критики сирийского режима.

Многие страны региона заинтересованы в нормализации ситуации в Сирии. Египет стремится к тому, чтобы Дамаск снова вошел в Арабскую Лигу, в 2018 году Объединенные Арабские Эмираты открыли свое диппредставительство в Сирии.

Последует ли этому примеру - и когда - Саудовская Аравия, пока вопрос. Для этих государств речь идет прежде всего о том, чтобы снова привязать Сирию к арабскому миру, уменьшив влияние Ирана и Турции, полагает Жульен Барни-Дасе, директор программ по Ближнему Востоку и Северной Африке в Европейском центре по иностранным делам: "Это не означает, что от этого изменится реальная жизнь в стране. Возвращение же Асада на международную политическую сцену - в Вашингтоне или Париже - пока исключено".

Финансирование - лишь на определенных условиях

Экономика Сирии лежит в руинах. Санкции США и Европы против режима Асада продолжают действовать. Но и Вашингтон, и Брюссель финансируют большую часть гуманитарной помощи Сирии. "Структуры ООН работают на местах с организациями и физическими лицами, которые находятся в санкционных списках Европы и США", - говорит Хельберг.

В Европе многие гуманитарные организации желают поддержать людей в Сирии. Но эксперт предостерегает от того, чтобы помощь поступала в страну через структуры, близкие режиму Асада, потому что это означает поддержку режима. "Таким образом укрепляются структуры, против которых и протестовали жители страны. Европа хочет, чтобы больше сирийских беженцев вернулись домой - но этого не произойдет, пока Асад такими методами правит страной". Вместо этого должны действовать точечные санкции, а дискуссии нужно вести с гражданским обществом. "И финансирование восстановления страны должно происходить только на определенных условиях", - говорит Хельберг.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости