Calendar Icon

Осужденного за шпионаж россиянина вышлют из Дании после отбытия срока

29.05.2021 12:10

Алексей Никифоров приговорен судом в Дании к трем годам лишения свободы. После высылки из страны ему как осужденному шпиону будет закрыт въезд в Данию.Гражданин России Алексей Никифоров, осужденный в Дании на три года за шпионаж, будет выслан из королевства после того, как выйдет из тюрьмы, сообщило в субботу, 29 мая, агентство "Интерфакс" со ссылкой на датскую прокуратуру. "Он осужден, после отбытия наказания его вышлют из страны. Однако приговор может быть обжалован в Апелляционном суде", - сказали в прокуратуре. После высылки Никифорову будет закрыт въезд в Данию.

В свою очередь судья Ольборгского суда, в котором был вынесен приговор Никифорову, Ларс Крундеруп, сообщил агентству, что россиянин уже обжаловал приговор. Жалобу рассмотрит Высший суд, ожидается, что заседания будут проходить в закрытом режиме, как и в первой инстанции. Дата слушаний пока не назначена.

У Никифорова есть право подать прошение о помиловании, но в датской судебной практике шансы на удовлетворение таких ходатайств крайне редки. Россиянина также могут освободить по УДО, для этого требуется отбыть как минимум две трети срока. Решение о досрочном освобождении принимает министерство юстиции Дании. Наконец, Никифорова могут выдать России на основании конвенции Совета Европы от 1983 года о передаче осужденных лиц.

Приговор Никифорову

Суд датского города Ольборг в начале мая признал Никифорова виновным в шпионаже в пользу России и приговорил его к трем годам лишения свободы.

По версии следствия, Никифоров несколько лет собирал информацию Технического университета Дании, а также одной компании в Северной Ютландии и передавал ее российской разведке, в том числе за плату.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости