Calendar Icon

В Беларуси осуждены трое обвиняемых по "делу Тихановского"

02.06.2021 20:45

Гродненцы Дмитрий Фурманов, Евгений Розниченко и Владимир Книга приговорены к лишению свободы на сроки от 2 до 4 лет. Трое активистов проходили по так называемому "делу Тихановского".В Беларуси трое активистов, проходивших по так называемому "делу Тихановского", приговорены к лишению свободы на сроки от двух до четырех лет. Суд Октябрьского района Гродно в среду, 2 июня, приговорил координатора инициативной группы Светланы Тихановской Дмитрия Фурманова к 2 годам колонии, члена этой группы Евгения Розниченко - к 3,5 годам колонии и волонтера группы Владимира Книгу - к 4 годам колонии строгого режима, сообщили белорусские интернет-СМИ.

Фурманов, Книга и Розниченко признаны виновными в "организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок". Двое последних также признаны виновными в "насилии в отношении сотрудников органов внутренних дел". Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован в установленном порядке.

Суд над активистами

Суд над тремя гродненцами, которые в конце мая 2020 года были задержаны вместе с блогером Сергеем Тихановским, начался 18 января. Потерпевшими были признаны двое гродненских участковых - Владимир Козловский и Александр Хваленя, а также командиры группы гродненского ОМОНа Виктор Будник и Дмитрий Рахунок.

Инцидент произошел 29 мая во время акции по сбору подписей в поддержку Светланы Тихановской, в которой участвовал и муж Тихановской Сергей. По версии обвинения, Розниченко схватил и удерживал участкового Козловского, который в результате стычки упал на тротуар. По словам потерпевшего, ему в тот вечер нанесли несколько ударов по разным частям тела до и после падения. Его напарник, участковый Хваленя, утверждал, что его хватали за форму, сорвали регистратор, разбили громкоговоритель и ударили по ноге и спине. Козловский заявлял в суде, что требует в качестве возмещения морального вреда 8 тысяч белорусских рублей.

У признанных потерпевшими сотрудников ОМОН Будника и Рахунка, с их слов, 29 мая произошла стычка с обвиняемым Книгой - последний якобы препятствовал задержанию, при этом он одного ударил по руке, а другого - по голове. Все трое осужденных активистов отказались признать себя виновными. Сергей Тихановский, задержанный омоновцами во время пикета 29 мая, до сих пор находится под стражей.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости