Calendar Icon

В Грузии умер известный сценарист

В Грузии на 85 году жизни умер художник, режиссер театра и кино, писатель и сценарист, в частности таких фильмов, как "Мимино" и "Кин-дза-дза", Резо Габриадзе, передает FaceNews.ua.

"Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии выражает глубокие соболезнования в связи со смертью народного артиста Грузии, лауреата государственной премии имени Шота Руставели, выдающегося писателя, художника, режиссера театра и кино Резо Габриадзе", - говорится в сообщении пресс-службы Минобразования Грузии.

Как известно, Габриадзе родился в июне 1936 года в городе Кутаиси. Он был автором сценариев более чем 35 фильмов, включая "Мимино", "Ар даидардо", "Шерекилеби", "Необычная выставка", "Трое в пути" и другие.

В 1981 году народный артист основал Тбилисский театр марионеток. В 1995 году в Одессе была открыта скульптурная композиция "Памятник герою одесских анекдотов Рабиновичу" работы Габриадзе.

Сценарист и писатель был награжден Государственной премией СССР, а также премиями Шота Руставели, Ника, Триумф, Золотая маска. Помимо этого, он является кавалером французского Ордена искусств и литературы.

Творчеству писателя посвящена книга Марины Дмитревской "Театр Резо Габриадзе", которая вышла в свет в 2005 году.

Читайте также: Умер известный украинский актер
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости