Calendar Icon

Глава LibMod: "Кремль, похоже, идет на обострение отношений с Германией"

09.06.2021 05:20

Берлинская НКО Центр либеральной современности объявлена в РФ нежелательной. Ее глава Ральф Фюкс объяснил DW, почему она столько внимания уделяла энергетике России.Генеральная прокуратура РФ признала в конце мая "нежелательными" три некоммерческие организации из ФРГ, в том числе берлинский Центр либеральной современности (Zentrum Liberale Moderne, LibMod). "Такое решение направлено и против правительства Германии, ведь оно финансировало наши проекты с многолетними российскими партнерами и друзьями", - подчеркнул в интервью DW глава этой экспертно-аналитической организации Ральф Фюкс (Ralf Fücks), в прошлом - известный политик "Союза-90"/"зеленых". Вместе со своей женой Марилуизе Бек (Marieluise Beck), многолетним депутатом бундестага от этой партии, он создал LibMod в 2017 году. В число соучредителей вошли также видные представители консервативной ХДС, социал-демократической СДПГ и либеральной СвДП. DW беседовала с Ральфом Фюксом о российской бизнес-модели, современном либерализме и сорванной попытке представить сценарии экономическо-экологической модернизации России.

Deutsche Welle: Г-н Фюкс, прошло уже достаточно времени для обстоятельного анализа причин запрета в России Центра либеральной современности. Что это было? Месть за то, что LibMod выступала против газопровода "Северный поток - 2"? Наказание за научные исследования, доказывающие бесперспективность нынешней бизнес-модели России?

Ральф Фюкс: Перечисленные вами причины, несомненно, сыграли определенную роль. Но были и другие факторы. Центр либеральной современности всегда занимал активную и критическую позицию в дискуссии о том, стоит ли Германии во взаимоотношениях с Россией пытаться любой ценой сохранить сотрудничество с Кремлем или следует все же отстаивать наши принципы и ценности, которые российская политика нарушает. К тому же принятое теперь в Москве решение - это часть общего обострения двусторонних отношений, ускорившегося после того, как канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) демонстративно встала на сторону Навального после покушения на него и отвергла российскую трактовку событий, согласно которой ФСБ не пыталась его отравить. С тех пор тон заметно изменился. Кремль, похоже, перестал рассчитывать на особые германо-российские отношения и в большей мере стал делать ставку на конфронтацию.

- И все же: ни одна немецкая НКО не уделяла столько внимания российской экономике, а конкретно - топливно-энергетическому комплексу России, как LibMod. За последние полгода на вашем сайте опубликованы пять исследований на эту тему. Почему находящаяся в Берлине организация проявила столь пристальный интерес к российской энергетике?

- Для нас как исследовательского центра и для меня лично экологические вопросы имеют первостепенное значение. Вот уже более 30 лет я на разных должностях занимаюсь вопросами охраны окружающей среды. Сегодня защита климата - едва ли не важнейшая глобальная задача, а Россия, будучи крупнейшим в мире экспортером ископаемого топлива, если учитывать нефть, газ и уголь, "разогревает" климатические изменения. К тому же порядка 5 процентов глобальных выбросов парниковых газов происходят в самой России. Еще со времен моей работы в качестве одного из руководителей Фонда имени Генриха Белля…

- … близкого к Партии зеленых…

- у меня хорошие контакты с российскими экологическими организациями. Поэтому для нас было совершенно логично уделить повышенное внимание именно этой тематике. При этом мы вовсе не собирались выдвигать какие-то обвинения в адрес России. У нас с самого начала был конструктивный подход: мы хотели выявить возможные альтернативы к нынешней модели, показать, как могла бы происходить модернизация и экологическая трансформация российской экономики.

- Однако многие в России могли заподозрить деструктивный подход. Там широко распространено мнение, особенно в соцсетях, что различные "зеленые" организации просто лоббируют интересы тех, кто продвигает свои технологии и стремится вытеснить Россию с ее традиционных рынков сбыта энергоносителей, прежде всего - с рынка Евросоюза.

- Да, мы знаем об этом. Однако, во-первых, Центр либеральной современности является независимой организацией и не лоббирует чьи-либо экономические или политические интересы. Во-вторых, это не мы представляем угрозу для бизнес-модели России, а само изменение климата - и реакция на него международного сообщества. Напомню о Парижском соглашении по климату, к которому присоединилась и Россия: там прописана цель достижения климатической нейтральности к 2050 году. Страны Евросоюза уже приступили к кардинальной трансформации своих экономик и утвердили новые амбиционные цели снижения выбросов СО2: до 2030 года они должны сократиться как минимум на 55 процентов по сравнению с 1990 годом. Правительство Германии пошло еще дальше и решило добиться климатической нейтральности уже к 2045 году. При Байдене США тоже изменили свою политику и провозгласили курс на экологичную экономику. И даже Китай намерен самое позднее к 2060 году стать климатически нейтральным и уже сейчас все больше делает ставку на возобновляемые источники энергии. Короче, изменился глобальный тренд, именно это лишает перспектив нынешнюю российскую бизнес-модель.

- Но в России к декарбонизации скептически относится даже интеллектуальная элита, что наглядно показало опубликованное в мае исследование Левада-центра, проведенное по заказу LibMod.

- Да, есть совершенно очевидный разрыв между всемирным восприятием проблемы изменения климата и российским. В России намного больше не просто скептических голосов, но и полного отрицания научных выводов. Но я уверен, что это долго не продлится, поскольку тяжелые последствия изменения климата будут все больше сказываться и на самой России. Достаточно вспомнить хотя бы таяние вечной мерзлоты и участившиеся засухи в южных российских регионах.

- Однако у многих в России отторжение вызывает не только тема изменения климата, но и слово либеральный, которое содержится в названии вашей организации. Что в LibMod вкладывают в понятие "современный либерализм"?

- Современная демократия неотделима от теории и политической практики либерализма. Правовое государство, разделение властей, свободные выборы, права человека, политический и культурный плюрализм, открытость технологическому прогрессу - это все принципы, порожденные традициями либеральной мысли. И они вновь чрезвычайно актуальны в условиях нового всемирного противостояния двух систем - либеральных демократий и авторитарных держав, к которым, к несчастью, наряду с Китаем, Ираном и целым рядом других стран относится сегодня и Россия. Но концепция либерализма, естественно, нуждается в развитии. Мы в LibMod видим свою задачу в том, чтобы содействовать ее обновлению. Отстаивая принципы свободы как основополагающие, мы должны найти ответы на такие вызовы 21-го века, как изменение климата, цифровизация, глобализация экономики или международная миграция.

- А кто финансирует вашу работу? Нередко упоминается имя Джорджа Сороса.

- Джордж Сорос нас напрямую не финансирует, но у нас был проект с его фондом "Открытое общество", как и со многими другими фондами, представляющими самые разные политические взгляды. В Германии это, к примеру, Фонд имени Конрада Аденауэра, близкий к ХДС…

- …это немецкие консерваторы, партия Меркель…

- …или такая частная организация, как Фонд Бертельсмана. На международном уровне это, к примеру, Европейский климатический фонд ECF. А немалая часть проектов, в том числе связанных с Россией, финансируется немецким правительством. Так что, если в Москве нас причисляют к нежелательным организациям, что фактически делает невозможным продолжение сотрудничества с нашими многолетними российскими партнерами и друзьями, то это направлено и против правительства Германии.

- Как раз в июне Центр либеральной современности собирался начать публикацию серии из шести исследований российских специалистов, посвященных различным аспектам экономической модернизации России и возможным сценариям ее перехода к зеленой экономике. Какова теперь судьба этого проекта?

- Мы не сможем его реализовать, поскольку любое сотрудничество с LibMod стало бы для граждан России уголовным преступлением.

- Означает ли это, что LibMod будет теперь намного меньше заниматься Россией и сосредоточится на других постсоветских государствах, например, в Украине?

- Мы уже работаем активно в Украине, где по сути дела тестируется сценарий демократической трансформации постсоветского общества, но, несомненно, не откажемся от анализа ситуации в России и по-прежнему будем участвовать на Западе в дискуссии о том, какой должна быть соразмерная политика в отношении Москвы. И мы будем сотрудничать с международным экспертным сообществом.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости