xcounter
Calendar Icon

ЕС и США укрепят сотрудничество в сфере новых технологий

17.06.2021 15:15

Одним из первых направлений работы нового Совета по торговле и технологиям ЕС и США станет производство микрочипов, пишет The Wall Street Journal.Евросоюз и Соединенные Штаты планируют укреплять сотрудничество в области регулирования технологий, промышленного развития и двусторонней торговли, чтобы помочь западным союзникам более эффективно конкурировать с Россией и Китаем в разработке и защите важнейших и новейших технологий. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal(WSJ) в четверг, 17 июня, на следующий день после саммита президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина.

При этом центральным звеном станет новый Совет по торговле и технологиям (TTC), о создании которого стороны объявили 15 июня. Его целью станет стимулирование инноваций и инвестиций, а также укрепление цепочек поставки и предотвращение не являющихся необходимыми препятствий для торговли. Сопредседателями совета со стороны Соединенных Штатов будут госсекретарь Энтони Блинкен, министр торговли Джина Раймондо и представитель США на торговых переговорах Кэтрин Тай, со стороны ЕС - вице-председатели Еврокомиссии Маргрет Вестагер и Валдис Домбровскис.

Первое направление сотрудничества – производство микрочипов

По словам Вестагер, первое заседание совета пройдет осенью. Одним из первых направлений сотрудничества ЕС и США в рамках TTC, по всей вероятности, станут микрочипы, указала она далее. Брюссель и Вашингтон намерены расширить внутреннее производство микросхем, чтобы обезопасить цепочки поставок, которые пострадали в ходе пандемии, и противостоять Китаю, пишет WSJ.

Ранее ЕС объявил о цели увеличить свою долю в мировом производстве микрочипов с 10 до 20 процентов и пообещал выделить в этой связи более 150 миллиарда долларов. Сенат США также недавно принял законопроект о выделении 52 миллиардов долларов на исследования и производство микросхем, документ еще должен быть утвержден Палатой представителей и подписан Байденом, напоминает издание.

15 июня в Брюсселе состоялся саммит ЕС-США, на котором стороны договорились о более тесном сотрудничестве и координации политики в отношении Китая и РФ, в том числе в сфере экономики.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости