xcounter
Calendar Icon

Личный опыт: чем закончилось мое участие в исследовании "Спутника V"

30.06.2021 05:10

Корреспондент DW узнал наверняка, что ему вкололи вакцину, а не плацебо. Но получить соответствующий сертификат оказалось не так просто, хотя из-за перенесенной болезни антител у него прибавилось.В понедельник, 28 июня, московские кафе опустели, а их выручка упала на 80%. Двери ресторанов теперь официально открыты для тех немногих, кто полностью вакцинирован или имеет отрицательный результат дорогостоящего ПЦР-теста. Для москвичей без прививки недоступной стала и плановая госпитализация. В ближайшее время мэр Москвы Сергей Собянин грозит закрыть для непривитых и другие предприятия, среди которых могут оказаться парикмахерские, торговые и фитнес-центры.

Корреспондент DW Сергей Сатановский привился в числе первых добровольцев еще в декабре 2020 года, став участником клинических испытаний "Спутника V". Тем не менее в июне ему пришлось повоевать с чиновниками за свой сертификат. Об этих проблемах и своих антителах Сергей рассказывает от первого лица.

Точно "Спутник"

В конце мая мне позвонили из больницы им. М.Е. Жадкевича. Спросили, когда мне удобно подойти на третью, последнюю сдачу крови на иммуногенность (способность вакцины вызывать иммунный ответ). Этого звонка я ждал давно - он означал завершение исследования. Как только чиновники заговорили об ограничении некоторых прав людей без прививки, мне захотелось поскорее получить свой сертификат. Записался на 31 мая - ровно 180 дней после первой прививки.

В больнице я подписал акт о завершении участия в дополнительном исследовании моей крови на иммуногенность. Если не обманут, вскоре компания Crocus Medical переведет мне за это дополнительное исследование 8,5 тысяч рублей. Правда, в соцсетях некоторые участники жалуются, что так и не получили обещанной суммы.

Перематывая бинтом место укола на моей руке, медсестра сообщила, что в течение десяти дней со мной свяжутся и расскажут, чем меня укололи полгода назад - вакциной или плацебо. Если вакциной - то попросят заодно зайти за бумажным сертификатом о вакцинации. К этому времени я, правда, уже и сам знал, что получил вакцину. На первую прививку организм отреагировал высокой температурой, а через 6 недель после нее анализ показал много антител.

Тем не менее мне нужно было официальное подтверждение. Как и в других регионах, обладателям сертификата о вакцинации к июню стало доступно больше благ. В начале июня, например, сертификат позволял не сдавать ПЦР-тест при посещении некоторых пресс-конференций. К концу месяца он стал просто незаменим - без него в Москве невозможно зайти в кафе.

Без жалобы сертификат не выдают

Когда через десять дней из больницы со мной так и не связались, я снова зашел в чат участников испытаний. Десятки пользователей сообщали, что уже несколько месяцев "Госуслуги", где должен появиться сертификат, "молчат". В моем личном кабинете тоже никакой информации не появилось.

Поиски привели меня в мою электронную медицинскую карту, привязанную к сайту московских госуслуг mos.ru. Там в разделе "Прививки" появились две записи - за 30 ноября и 21 декабря прошлого года. В эти дни мне ввели по 0,5 мл вакцины "Спутник V". То есть государство подтверждает, что я привит, но сертификата и QR-кода пока не дает.

22 июня мэр Москвы Сергей Собянин объявил о решении не пускать в рестораны граждан без QR-кода, и это заставило меня действовать решительнее. В разделе "Госуслуг", где должен лежать заветный документ, вместо него горит кнопка "Пожаловаться на отсутствие сертификата". Я на нее нажал, и через неделю получил письмо из депздрава Москвы. Его автор сожалел, что я столкнулся с трудностями и пообещал все уладить, если я пришлю еще немного своих личных данных: СНИЛС, страховой полис и некоторые другие.

Цифровой сертификат вместо бумажного

Сейчас, спустя две недели после первой жалобы, сертификат и QR-код на "Госуслугах" так и не появился. Проблему обещают решить в ближайшие дни. Между тем цифровой сертификат уже стал доступен мне в той самой электронной медицинской карте. Его бумажную копию мне так и не предложили забрать, но она пока и не нужна: мэрия считает QR-код более надежным, чем бумажку, которую легко подделать.

Производители "Спутника V" утверждали, что максимальный титр антител в организме привитого их вакциной человека приходится примерно на 21-й день после второго укола. Анализ в лаборатории "Хеликс" в тот период показывал, что прививка дала мне 310 относительных единиц антител на миллилитр крови.

Тем не менее, в январе я заболел коронавирусом одновременно со своей бабушкой. Симптомы были соответствующие - температура, потеря обоняния, слабость. Вакцина помогла мне избавиться от недуга за четыре дня, в то время как непривитая бабушка болела около месяца. Но даже кратковременная болезнь не прошла даром. 23 июня тот же тест на антитела в лаборатории "Хеликс" показал концентрацию в 318 относительных единиц на миллилитр крови - вместо 310 в январе.

"Трезвые предприниматели" против QR-кодов

Пока я подсчитывал собственные антитела и выпрашивал у властей сертификат, россияне прививаться не спешили. Недавнее исследование Morning Consult показало, что 37% россиян не хотят прививаться. Это худший результат среди крупнейших развитых и развивающихся стран. По этой причине власти уже более десятка регионов России ввели обязательную вакцинацию. Она, в свою очередь, вызвала уличные протесты антипрививочников и породила рынок фальшивых сертификатов и QR-кодов. Сопротивляться ограничениям пытаются и целые компании.

Так, я со своей иммунной защитой и отвоеванным QR-кодом 28 июня, в первый день ограниченной работы ресторанов решил проверить, как работают COVID free - заведения. После работы я зашел поужинать в вегетарианское местечко в центре Москвы. Работник кафе на входе протянул в мою сторону какой-то прибор, который я принял за считыватель QR-кода, и показал в ответ свой телефон. Оказалось, что это обычный бесконтактный термометр, которым мужчина хотел измерить мою температуру.

Убедившись, что температура в норме, он пропустил меня в зал, куда могли попасть все желающие - и вакцинированные, и непривитые. Оказалось, что хозяева этого заведения, как и некоторые другие их коллеги, решили оказать сопротивление чиновникам. На кассе они повесили листок А4 со своим собственным QR-кодом, который ведет на петицию с требованием предоставить равные права сторонникам и противникам прививок. Автор петиции - Ассоциация трезвых предпринимателей.

И хотя для непривитых это вегетарианское заведение - одно из немногих, где сейчас можно перекусить, людей там было меньше, чем обычно. Кажется, москвичи без QR-кода просто свыклись, что общепит для них закрыт, и даже не пытаются попасть внутрь.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости