xcounter
Calendar Icon

Макрон выступил за создание в Кабуле зоны безопасности под контролем ООН

29.08.2021 05:15

По словам президента Франции, "безопасная зона" в Кабуле необходима для защиты гуманитарных операций. Париж и Лондон 30 августа представят проект резолюции на этот счет.Франция и Великобритания 30 августа обратятся к ООН с призывом о создании "безопасной зоны" в столице Афганистана - Кабуле - для защиты гуманитарных операций. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон. Интервью с ним опубликовала в субботу, 28 августа, на своем сайте французская еженедельная газета Le Journal du Dimanche.

"Это - очень важно. Это создаст основу для действий ООН в чрезвычайной ситуации", - подчеркнул французский лидер. Прежде всего, такая безопасная зона позволила бы международному сообществу "сохранить давление" на радикальное исламское движение "Талибан", которое захватило власть в Афганистане, уверен Макрон.

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН - Франция, Великобритания, США, Россия и Китай - 30 августа обсудят ситуацию в этой стране.

Париж и Лондон представят свой проект резолюции

Париж и Лондон воспользуются возможностью представить свой проект резолюции по созданию "безопасной зоны" в Кабуле под контролем ООН, что позволит "продолжать гуманитарные операции", указал Макрон. Его комментарий прозвучал на фоне завершения международных усилий по выводу иностранных граждан и жителей Афганистана из этой страны.

Франция прекратила свою эвакуационную миссию 27 августа, Великобритания последовала ее примеру 28 августа. Министерство обороны Соединенного Королевства сообщило в Twitter, что "последний рейс с военнослужащими вооруженных сил Великобритании покинул Кабул", и опубликовало фотографии солдат, входящих в самолет, а также поблагодарило их за службу.

Эмманюэль Макрон объявил 28 августа, что "начались переговоры с "Талибаном" о защите афганских граждан после 31 августа, когда США должны завершить вывод своих сил.

Байден предупредил об угрозе еще одного теракта

Ранее президент США Джозеф Байден заявил, что в Кабуле в самое ближайшее время может произойти еще один теракт. "Наши командующие сообщили мне, что нападение весьма вероятно в ближайшие 24-36 часов", - подчеркнул он. "Ситуация на месте по-прежнему - крайне опасная, и угроза террористических атак на аэропорт остается высокой", - добавил Байден. При этом он предупредил, что "если кто-то попытается причинить вред Соединенным Штатам или напасть" на американские войска, на это последует ответ.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости