xcounter
Calendar Icon

Ученые обнаружили связь между кариесом и инсультом

Ученые установили, каким образом кариес влияет на сердечно-сосудистую систему человека, мозг и риск преждевременной смерти, передает FaceNews.ua. Оказалось, что это состояние повышает вероятность опасного инсульта.

В рамках своего исследования ученые проанализировали данные о 6,5 тысячи добровольцев, не сталкивавшихся с инсультом. В течение следующих 30 лет эксперты следили за состоянием здоровья граждан. На протяжении 15-летнего периода те, у кого возникла проблема кариозной полости, демонстрировали незначительно повышенный риск инсульта, спровоцированного мозговым кровотечением.

Однако в последующие годы вероятность такого состояния увеличилась в 4,5 раза, если сравнивать с теми, у кого не фиксировалось кариеса. В учет при систематизации данных эксперты принимали пол и возраст участников, а также их расу и наличие повышенного кровяного давления. Авторы работы объяснили, что мозговые кровотечения составляют порядка 10-20% от общего числа инсультов. Они отличаются большей смертоносностью, если сравнивать с ишемическими.

Последние наблюдаются как результат блокирования кровотока через артерию. К заболеванию десен могут приводить от 20 до 30 разных типов бактерий. При этом полости чаще всего спровоцирован Streptococcus mutans.

Эксперименты с привлечением животных помогли подтвердить наличие связи между ним и кровоизлияниями в мозг. Ученые рассказали, что единственной эффективной профилактикой кариеса сейчас является регулярное посещение стоматолога. При этом не менее важно, чтобы медики тоже со всей серьезностью подходили к проблеме.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости