xcounter
Calendar Icon

Ученые изобрели вакцину от ревматоидного артрита

В США ученые разработали экспериментальную вакцину от ревматоидного артрита, передает FaceNews.ua. Соответствующая статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Отметим, что ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием и пока не поддается лечению. Он возникает, когда собственная иммунная система организма атакует и разрушает здоровые ткани, в первую очередь суставы кистей, запястий, голеностопа и колен.

"Несмотря на высокую распространенность, лекарства от этого заболевания нет, и мы не до конца знаем, что его вызывает. Впрочем, это верно почти для всех аутоиммунных заболеваний, что затрудняет их лечение или профилактику", - заявила руководитель исследования доктор Риту Чакраварти (Ritu Chakravarti), доцент Колледжа медицины и наук о жизни Университета Толедо в штате Огайо.

Чакраварти много лет изучала белок под названием 14-3-3 дзета и его роль в иммунных патологиях, включая аневризмы аорты, а также интерлейкин-17 - цитокин, связанный с аутоиммунными заболеваниями. Как выяснили исследователи, удаление белка 14-3-3 дзета с помощью технологии редактирования генов вызывает развитие тяжелого артрита у лабораторных животных.

Тогда основываясь на предположении о том, что белок 14-3-3 дзета защищает от ревматоидного артрита, ученые разработали вакцину на основе очищенного белка, выращенного в бактериальной клетке. В последующих экспериментах на животных авторы доказали, что вакцина способствует сильному, немедленному и продолжительному ответу со стороны врожденной иммунной системы организма, что обеспечивает защиту от болезни.

"К нашему большому удивлению, ревматоидный артрит полностью исчез у животных, получивших вакцину. Если мы сможем успешно довести эту вакцину до клинических испытаний, это будет революционно", - добавила Чакраварти.

Вакцина не только подавила развитие артрита, но и значительно улучшила качество костей, что предполагает дополнительные долгосрочные преимущества после иммунизации.

На данный момент ревматоидный артрит лечат кортикостероидами, иммунодепрессантами широкого спектра действия или более новыми биологическими препаратами, нацеленными на конкретный воспалительный процесс. Эти терапевтические средства облегчают боль и замедляют прогрессирование заболевания, но делают пациентов более уязвимыми для инфекций, а также часто являются дорогими.

"У нас совершенно другой подход. Стратегия на основе вакцины, как мы надеемся, может не только лечить, но и предотвращать ревматоидный артрит. Потенциал здесь огромен", - подытожили Чакраварти.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости