xcounter
Calendar Icon

В Японии выявлен новый вирус, который изменяет состав крови

Растущее число случаев выявления клещевых ортонаировирусных инфекций становится глобальной проблемой для общественного здравоохранения. Недавно учеными в Японии был идентифицирован неизвестный ранее вирус, получивший название Йезо (Yezo), который может инфицировать людей, передает FaceNews.ua. Он передается через укусы клещей и приводит к развитию заболевания, характеризующегося лихорадкой и снижением количества тромбоцитов и лейкоцитов в крови.

Открытие было сделано исследователями из Университета Хоккайдо и его коллегами, а результаты были опубликованы в журнале Nature Communications. Это первое сообщение об эндемической инфекции, связанной с ортонаировирусом, потенциально передаваемым клещами в Японии.

По словам Кейта Мацуно, вирусолога из Международного института по борьбе с зоонозами Университета Хоккайдо, с 2014 года в Японии этим новым вирусом заразились как минимум семь человек, случаи смерти до сих пор не подтверждены.

Вирус Йезо был обнаружен после того, как в 2019 году в больницу был госпитализирован 41-летний мужчина с лихорадкой и болью в ногах после укуса членистоногим, которое, как полагают, было клещом, во время прогулки в местном лесу. Его вылечили и выписали через две недели, но тесты показали, что он не был инфицирован какими-либо известными вирусами, переносимыми клещами в этом регионе. Второй пациент обратился с аналогичными симптомами после укуса клеща в следующем году.

Генетический анализ вирусов, выделенных из образцов крови двух пациентов, выявил новый тип ортонаировируса, класс наировирусов, который включает такие патогены, как вирус крымско-конголезской геморрагической лихорадки. Ученые назвали его вирусом Йезо в честь исторического японского названия Хоккайдо, большого острова на севере страны, где был обнаружен вирус. Там распространены три основных вида клещей – Haemaphysalis megaspinosa, Ixodes ovatus и Ixodes persulcatus.

Новый вирус был наиболее близок к вирусу Сулина и вирусу Тамди, обнаруженным в Румынии и Узбекистане соответственно, последний из которых, как сообщается, недавно вызвал острую лихорадку у людей в Китае.

Затем ученые проверили образцы крови, взятые у пациентов больниц, у которых с 2014 года наблюдались похожие симптомы после укусов клещей. Они обнаружили дополнительные положительные образцы у пяти пациентов. У этих пациентов, включая первых двух, была лихорадка, снижено количество тромбоцитов и лейкоцитов в крови, а также наблюдались признаки нарушения функции печени.

Чтобы определить вероятный источник вируса, исследовательская группа провела скрининг образцов, собранных у диких животных в этом районе в период с 2010 по 2020 год. Они обнаружили антитела к вирусу у оленей и енотов. Они также обнаружили вирусную РНК у трех основных видов клещей на Хоккайдо. Мацуно говорит, что вирус Йезо, вероятно, установил свое распространение на Хоккайдо, и весьма вероятно, что вирус вызывает болезнь, когда передается людям от животных через клещей.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости