xcounter
Calendar Icon

Частная биржа заработала на продаже государственного леса 32 миллиона

Украинская энергетическая биржа (УЭБ) за время своего монопольного положения как площадки по торговле древесиной в августе-сентябре 2021 заработала около 32 млн грн.

Об этом написали Федор Орищук и Владислав Боднар для «Liga.Net».

С сентября с подачи правительства в Украине заработала новая схема продажи необработанной древесиной, а именно - всю такую продукцию обязали продавать только через товарные биржи. К концу лета лицензию ГКЦБФР на торговлю имела только УЭБ, которая оформила ее в конце июня - накануне законодательных изменений. В результате десятки онлайн-площадок, по которым государственные лесхозы раньше торговали своим товаром (площадки региональных и специализированных бирж, а также модуль Prozorro.Продажи), фактически выпали из рынка, а их место заняла УЭБ. Торговать через эту биржу лесхозам рекомендовало и руководство Гослесагентства.

На данный момент гослесхозы продают через УЭБ уже 97% необработанной древесины (данные Лисагентства). За два месяца работы (в августе-сентябре), благодаря государственным, коммунальным и военным лесхозам, объем реализации через Украинскую энергетическую биржу составил 1,37 млн. куб. м, стоимость сделок в ходе торгов древесиной в среднем выросла на 41% и совокупно превысила 4 млрд грн.

Расчеты издание показали, что за этот период УЭБ заработала на посредничестве по торговле древесиной около 32 млн грн. Эта цифра сложилась так: комиссия, которую платит покупатель древесины на аукционах УЭБ, составляет 1,5%. Из них 0,3% получает брокер (до УЭБ подключены 17 партнеров, в частности региональные биржи, ранее торговали через ЛИАЦ). Остаток - 1,2% после уплаты НДС получает биржа. От этой суммы следует вычесть еще 0,2%, которые УЭБ платит ГП «ЛИАЦ» за использование программных продуктов. Таким образом, в доход бирже идет 0,8% от сделки.

Учитывая объем торгов древесиной в августе-сентябре (в сумме 4 млрд грн) и размер комиссии, УЭБ заработала за это время 32 млн грн.

По данным НКЦБФР, 30 сентября лицензию на торговлю получила Украинская универсальная биржа (по состоянию на начало октября, не начала работу с древесиной). Ее основателем является Александр Маковый. В фирме ООО «Тек-Трансгруп» он является бизнес-партнером Алексея Дубовского - совладельца и председателя биржевого комитета УЭБ, нынешнего монополиста на биржевую торговлю древесиной. Маковый и Дубовский являются основателями ОО «Украинский правовой союз».

Решение НКЦБФР о предоставлении лицензии пока ожидают еще три биржи. Это Украинская биржа, Украинская межбанковская биржа и Товарная биржа «Украинская хаб».

В феврале 2021 президент Владимир Зеленский назначил председателем НКЦБФР Руслана Магомедова - внештатного советника председателя Офиса президента Андрея Ермака.

Правила биржевой торговли предусматривают полную закрытость данных о том, кто, сколько и почем покупает древесину у государственных лесхозов. К этому полтора года действовали правила торговли через площадки в системе «Прозорро.Продажи» и тогда информация была открыта.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости