xcounter
Calendar Icon

Верховный Суд запретил возвращать лицензию банку Хрещатик

Верховный Суд частично удовлетворил кассационные жалобы НБУ, ФГВФЛ, ликвидатора и отменил решения Окружного админсуда и Шестого апелляционного суда о возврате банковской лицензии банку Хрещатик, передает FaceNews.ua.

Верховный Суд при рассмотрении дела учел нормы закона "о банках" (известного как "антиколомойский"), который по настоянию МВФ был принят в мае 2020 года и устанавливал особенности рассмотрения судами дел по обжалованию решений НБУ, ФГВФЛ, Минфина, НКЦБФР, Кабмина по выводу банков с рынка.

Этот закон предусматривает, что даже в случае, если суд отменит решение НБУ о выводе банка с рынка, процедура неплатежеспособности или ликвидации банка не прекращается, а продажи активов и расчеты с кредиторами банка продолжаются.

Законом для соответствующих случаев определены процедуры получения бывшими собственниками выведенных с рынка банков компенсаций.

Инициатором исков по возврате лицензии была компания "КФ "Укрфинком", которая, по данным НБУ, была собственником 37,44% акций банка Хрещатик в 2016 году. Через "КФ "Укрфинком" одним из бенефициаров Хрещатика был Андрей Иванов, указывает издание.

В настоящее время бенефициаром "КФ "Укрфинком" в госреестре числится Семенов Андрей Владимирович (лицо с таким же именем было первым заместителем председателя правления Хрещатика), а учредителем общества указана "Международная бизнес компания "Алесио Юниверсал С.А." (Британские Виргинские о-ва).

По данным НБУ, Киевскому горсовету принадлежало 25% акций банка Хрещатик. Среди владельцев Хрещатика раньше был также бизнесмен Василий Хмельницкий.

По информации ФГВФЛ, вкладчикам Хрещатика в пределах гарантийной суммы были выплачены компенсации на 2,74 млрд грн или 97,4% от запланированных выплат.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости