xcounter
Calendar Icon

Украина подписала газовое соглашение с Венгрией

Между операторами газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) и Венгрии (FGSZ) заключено соглашение о взаимодействии для введения гарантированных мощностей для транспортировки природного газа из Венгрии в Украину с 1 января 2022 года, передает FaceNews.ua. Об этом в интервью Суспільному сообщил глава ОГТСУ Сергей Макогон.

Соглашение позволит физически транспортировать из Венгрии в Украину до 8 миллионов кубических метров природного газа в сутки. В целом Украина сможет импортировать до 35 миллионов кубических метров газа из Европы за день.

По словам Сергея Макогона, заключенное соглашение означает первое с 2014 года увеличение гарантированных мощностей для импорта газа из Европы.

Он отметил, что соглашение было подписано с венгерской стороной, с которой Киев в 2021 году импортировал 90% газа виртуальным реверсом.

"Первые три месяца 2022 года мы будем работать в тестовом режиме: вместе с венгерским оператором FGSZ будем согласовывать и настраивать процессы для надежной транспортировки природного газа. Первый дневной аукцион состоится 31 декабря 2021", - рассказал Макогон.

По его словам, ОГТСУ вместе с украинскими дипломатами, Минэнерго и МИД продолжает работать над увеличением гарантированных мощностей в Украине по другим приоритетным направлениям (Словакия, Польша).

Отмечается, что суммарно Украина может импортировать из ЕС 287,2 миллионов кубометров газа в день. Из них 252,2 миллиона - это так называемые прерывистые мощности, которые при отсутствии транзита использовать нельзя.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости