xcounter
Calendar Icon

Киев обвинил Москву в кибератаке на правительственные сайты Украины

16.01.2022 18:25

Целью хакеров была "дестабилизация ситуации" и "подрыв доверия к власти со стороны украинцев". Личные данные граждан хранятся в защищенных реестрах, подчеркнули в министерстве цифровой трансформации Украины.Россия причастна к кибератаке на сайты государственных и коммерческих организаций Украины, произошедшей в ночь на 14 января. Соответствующее заявление министерства цифровой трансформации Украины пресс-служба ведомства опубликовала в воскресенье, 16 января, ссылаясь на расследование, проводимое службой специальной связи и защиты информации совместно со Службой безопасности Украины (СБУ) и Киберполицией. "На сегодняшний день можно сказать: все доказательства указывают на то, что за кибератакой стоит Россия", - указано в сообщении.

В ведомстве уверены, что организаторы масштабной атаки хотели не просто "запугать общество". Целью хакеров была "дестабилизация ситуации в Украине" и "подрыв доверия к власти со стороны украинцев". Заявление хакеров о хищении персональных данных украинцев в министерстве назвали фейком, отметив, что личные данные граждан страны "размещены в соответствующих надежно защищенных реестрах".

Самая мощная кибератака с 2018 года

В ночь на 14 января кибератаке около 70 сайтов центральных и региональных органов власти Украины. В частности, не работали сайты правительства, МИД, министерства образования и науки, Минэнерго, Минагрополитики, министерства по делам ветеранов, сайт Госказначейства и сайт госуслуг "Дія". На ряде порталов были размещена картинка с текстом на украинском, русском и польском языках с угрозами в адрес украинцев. По оценкам экспертов, кибератака стала мощнейшей за последние четыре года.

Связанные с белорусской разведкой хакеры UNC1151

Накануне заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны, экс-глава Киберполиции Сергей Демедюк в интервью агентству Reuters заявил, что за кибератакой стояла связанная с разведслужбами Беларуси группа UNC1151. При этом она использованное киберпреступниками вредоносное программное обеспечение "по своим характеристикам очень похоже на то, которое использовала группа APT29", указал Демедюк, имея в виду хакеров, подозреваемых в причастности к взлому Национального комитета Демократической партии перед президентскими выборами в США в 2016 году. Предполагается, что за этой группой стоит Служба внешней разведки России.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости