xcounter
Calendar Icon

В Украине впервые сделали операцию на пищеводе с помощью робота Da Vinci

В Украине впервые провели операцию на пищеводе с помощью робота Da Vinci, передает FaceNews.ua. Сверхсложную операцию провели львовские хирурги, сообщает Первое территориальное медицинское объединение города Львова в Facebook.

Отмечается, что 34-летняя женщина со Львовской области страдала из-за ахалазии пищевода, то есть нарушения его функции во время приема пищи – редкой болезни, которой, по статистике, болеет только 0,001% людей на Земле. Пациентка похудела на 10 килограммов, и последние два месяца не могла даже пить воду, не то, чтобы есть.

О своем редком диагнозе женщина узнала только в январе, когда обратилась в больницу скорой помощи Первого ТМО Львова. До этого она два года страдала сначала от страшного дискомфорта, а затем и от боли. Вся еда, которую она пыталась съесть, возвращалась.

Медики подчеркивают, что раньше единственным методом вылечить пациентку была операция с разрезом грудной клетки и брюшной полости.

Но с помощью робота Da Vinci сложное хирургическое вмешательство львовским врачам удалось сделать через четыре небольших прокола. Использование новейшего оборудования позволило значительно снизить как травматизм во время проведения операции, так и риск рецидивов.

"Руки робота рассекли мышечную оболочку пищевода, которая и провоцировала спазм. Далее сформировали антирефлюксную манжетку, чтобы содержимое из желудка не попадало в пищевод", — описывают операцию в посте.

Врачам также удалось значительно сократить время реабилитации. Уже через день после операции пациентка вернулась домой к двум своим детям. Теперь она снова может нормально есть и пить.

Справка

Аппарат DaVinci – это робот нового поколения, позволяющий проводить операцию через одно-два сантиметровых разрезы с помощью миниатюрных манипуляторов и 3Д камер высокой резолюции, которые дают хирургу максимально полное и точное изображение места операции. Это единственная коммерчески доступная технология, которая применяется в традиционной полостной хирургии. Следует отметить, что робот не контролирует операцию, каждый аспект хирургического вмешательства контролирует хирург. Система не может быть запрограммирована и принимать решение без помощи других. Каждый маневр выполняется при непосредственном участии врача, использующего для этого возможности работа Да Винчи.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости