xcounter
Calendar Icon

Инфляция в Турции достигла 20-летнего максимума

В четверг годовая инфляция в Турции составила почти 49%, достигнув 20-летнего максимума и еще более подорвав способность людей покупать даже основные вещи, такие как продукты питания, передает FaceNews.ua.

Турецкий статистический институт сообщил, что индекс потребительских цен вырос чуть более чем на 11% в январе по сравнению с предыдущим месяцем. Согласно данным, годовой рост цен на продукты питания составил более 55%.

Уровень инфляции является самым высоким с апреля 2002 года в стране, что столкнулась с экономическими потрясениями и валютным кризисом, вызванным серией снижений процентных ставок.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил себя "врагом" высоких процентных ставок, настаивая на том, что они вызывают инфляцию — позиция, которая противоречит устойчивому экономическому мышлению.

Центральный банк Турции снизил ставки на 5 процентных пунктов с сентября до 14%, прежде чем приостановить их в январе.

На этой неделе Эрдоган пообещал, что его правительство "будет уменьшать спираль высокой инфляции с каждым месяцем" и полностью ликвидирует ее "через некоторое время".

Оппозиционные партии поставили под сомнение независимость Турецкого статистического института и опровергли его данные. Независимая группа исследования инфляции оценила фактическую годовую инфляцию в Турции на 114,87%.

На прошлой неделе Эрдоган сменил главу статистического института. Причина увольнения не была указана.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости