xcounter
Calendar Icon

В Тбилиси приговорили к тюрьме владельца оппозиционной телекомпании

16.05.2022 15:30

Суд в Тбилиси признал владельца телекомпании "Мтавари" Нику Гварамия виновным в незаконном приобретении дорогого автомобиля в бытность гендиректором телеканала "Рустави 2".Тбилисский городской суд вынес обвинительный приговор по делу бывшего генерального директора телекомпании "Рустави-2" Николоза Гварамия, ныне возглавляющего самый популярный в стране оппозиционный телеканал "Мтавари архи". В понедельник, 16 мая, его приговорили к тюремному заключению сроком 3 года 6 месяцев по обвинению в "злоупотреблении полномочиями вопреки законным интересам организации в целях извлечения выгоды" и взяли под стражу в зале суда.

Суд признал учредителя, владельца и ведущего критикующей власти телекомпании виновным в причинении вреда финансовым интересам телекомпании, которой он руководил раньше, заявил судья. Речь шла о покупке дорогостоящего автомобиля в рамках рекламной кампании.

Гварамия, ранее также выступавшим в качестве адвоката экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, назвал приговор политически мотивированным. По его словам, целью его преследования является попытка заставить замолчать критически настроенные СМИ. Адвокат Гварамия Дито Садзаглишвили счел решение суда незаконным и заявил, что его подзащитный "захвачен в политический плен". "В Грузии идут политические репрессии", - заявил он AFP и добавил, что "в демократических странах журналистов не сажают в тюрьму за их инакомыслие".

Transparency International считает приговор политически мотивированным

Между тем в грузинском отделении международной организации Transparency International приговор Николозу Гварамия также назвали политически мотивированным. "На основании изучения материалов дела и наблюдений, сделанных во время судебного процесса, можно сказать, что этот процесс является политически мотивированным, его цель - наказание Гварамия и подрыв деятельности критически настроенного телеканала", - цитирует заявление организации издание "Грузия Online".

Правозащитники назвали "использование системы правосудия для осуществления цензуры и запугивания СМИ" опасным сигналом и для других критически настроенных масс-медиа и заявили о продолжении многолетней травли оппонентов, осуществляемой государством. В Transparency International Georgia также указали на неоднократные заявления Гварамия о попытках подкупа, фактах запугивания, шантажа и слежки за членами его семьи.

"Дела против учредителей критических СМИ и их родных, безнаказанность организаторов насилия 5 июля 2021 года, участившиеся случаи физической расправы над журналистами и неэффективность расследования делают очевидными то, что критическая медиа-деятельность в Грузии становится опасной", - говорится далее в заявлении.

Дело Николоза Гварамия

В конце 2019 года Гварамия обвинили в приобретении для личного пользования автомобиля Porsche Macan S стоимостью 76,7 тысячи евро вопреки интересам телекомпании "Рустави 2". По данным Генпрокуратуры, машина была приобретена в феврале того же года в обмен на размещение рекламы автоцентра в эфире телеканала, который он на тот момент возглавлял.

В июле того же года Гварамия был уволен с поста гендиректора "Рустави 2" - в тот же день, когда телеканал по решению суда вернули одному из бывших владельцев, бизнесмену Кибару Халваши. В августе 2019 года Гварамия учредил новую телекомпанию "Мтавари архи".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости