xcounter
Calendar Icon

Итальянская Eni открывает счета в "Газпромбанке"

18.05.2022 03:55

Открытие двух расчетных счетов - в евро и российских рублях - обусловлено мерой предосторожности, так как крайние сроки оплаты газа из РФ наступят в ближайшие дни, объясняет Eni.Итальянская нефтегазовая компания Eni начала процесс открытия двух расчетных счетов в "Газпромбанке" - в евро и российских рублях - для оплаты поставок газа из РФ, сообщается в пресс-релизе компании, опубликованном во вторник, 17 мая. Eni пошла на такой шаг в качестве "меры предосторожности", так как "крайние сроки оплаты поставок газа наступят в ближайшие несколько дней".

"Любые возможные риски или расходы, связанные с этой новой процедурой оплаты, будут возложены на "Газпром экспорт", - говорится в сообщении. По данным компании, "Газпром экспорт" и соответствующие российские федеральные органы подтвердили, что выставление счетов и оплата по-прежнему будут производиться в евро. "Агент клиринга на Московской бирже, осуществит конвертацию в рубли в течение 48 часов без какого-либо участия Центрального банка России; и в случае каких-либо задержек или технической невозможности своевременно завершить конвертацию это не повлияет на поставки", - отмечает Eni.

Представители компании называют процедуру нейтральной как с точки зрения затрат, так и с точки зрения риска, и "не являющейся несовместимой" с действующими в отношении России санкциями. Между тем незадолго до объявления Eni официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер сообщил, что компании, закупающие газ в России, должны оплачивать его в валюте, предусмотренной контрактом. "Все, что выходит за рамки этого, нарушает санкции", - сказал он журналистам в Брюсселе. Правительство Италии пока не прокомментировало решение Eni.

Требование Кремля платить за газ в рублях

Требование платить за поставляемый в Европу газ в рублях Кремль выдвинул через месяц после начала полномасштабного российского вторжения в Украину. 31 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ, по которому "недружественные страны" для получения газа должны открыть счета в "Газпромбанке". Евросоюз и государства G7 отклонили это требование.

Польша и Болгария в апреле отказались платить за газ в рублях, после чего "Газпром" прекратил поставки в страны, несмотря на действующие контракты. Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон назвала решение "Газпрома" очередным "поворотным моментом в нынешнем кризисе". "Это неоправданное нарушение действующих контрактов и предупреждение, что любое государство ЕС может стать следующим. Это также попытка расколоть ЕС, на которую мы должны ответить усилением нашего единства и солидарности", - считает она.

Агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источники, что 20 европейских компаний открыли счет в российском "Газпромбанке", чтобы платить за газ по новой схеме. Какие именно компании это сделали, агентство не уточнило.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости